25 juin 2019
auteur
Après avoir brièvement introduit la notion de bien-être animal, cette revue analyse les résultats récents relatifs à l’impact du « pâturage » pris ici au sens générique du terme c’est-à-dire ‘accès plus ou moins long à une surface extérieure enherbée.
Sont ainsi abordés les avantages et les risques liés au pâturage en regard de la satisfaction des besoins alimentaires, du confort physique et thermique des animaux, des principaux indicateurs de bien-être liés à la santé et des préférences et motivations des animaux.
Il ressort de cette analyse que le pâturage présente potentiellement de nombreux avantages pour les vaches (notamment en termes d’indicateurs de santé et de possibilité d’exprimer un répertoire comportemental diversifié) sans oublier cependant les risques intrinséques à un milieu ouvert et soumis aux aléas climatiques. La bibliographie récente montre une préférence et une motivation des animaux pour le pâturage modulée par la situation vécue et l’expérience des animaux.
MIRABITO L., 2019. Bien-être de la vache au pâturage : quelques points de repère. Fourrages n°238, p.113-120
Societal expectations, expressed in the form of an EU directive, are compelling farmers to improve the welfare of their livestock. Because grazing affects such factors as animal nutrition, physical comfort, thermal comfort, and health, it can have clear impacts on animal welfare. This literature review highlights some key findings. Grazing can have a number of benefits for cows. For example, it can improve animal health (e.g., by reducing the likelihood of lameness or mastitis) and allow animals to express a greater diversity of behaviours. However, there are also risks associated with open natural environments, such as exposure to parasites and climatic variability. Recent studies have shown that, depending on their past experiences, animals prefer and are motivated to graze, especially at night.
PDF - 727,36 ko