25 juin 2019
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De nombreux éleveurs s'intéressent à la conduite du pâturage tournant dynamique. Cette technique, qui cherche à maximiser la valorisation de l'herbe, fait débat aujourd'hui. En fait, différents critères de gestion du pâturage sont appliqués. Deux d'entre eux sont ici étudiés.
Dans 23 parcelles situées dans des contextes différents, une même gestion de pâturage tournant dynamique a été appliquée (méthode Herby) : entrée des animaux au stade 3 feuilles des graminées dominantes, sortie avant de pâturer leur gaine avec un temps de présence de 3 jours maximum. A chaque pâturage, au stade 3 feuilles, ont été évaluées la hauteur d'herbe (à l'herbomètre), la biomasse, la valeur alimentaire de l'herbe. Au stade 3 feuilles, la hauteur d'herbe est très variable (en particulier selon la saison), la digestibilité et la teneur en MAT sont généralement bonnes (en moyenne respectivement de 69% et 16%), sans lien avec la hauteur du couvert. La méthode Herby permet donc d'obtenir une valeur alimentaire du fourrage très satisfaisante au cours de l'année.
Cliquet J., Poilane A., Surault F. & Gastal F., 2019. Pâturage tournant dynamique : quelle correspondance entre les repères d'entrée « hauteur d'herbe » et « stade 3 feuilles » ? Fourrages n°238, p.139-141.
Many livestock farmers are interested in dynamic rotational grazing (DRG), but management criteria can vary among systems. DRG seeks to maximise the utility of grass and is currently a significant topic of discussion. In our study, a specific DRG method, the Herby method, was applied to 23 plots occurring in different contexts. Animals were put out to graze when the grass was at the 3-leaf stage, and they were removed from the pasture before they had grazed down to the leaf sheath, a period of 3 days at most. During each grazing period, we evaluated grass height (using a herbometer), biomass, and nutritional value at the 3-leaf stage. Grass height varied dramatically (especially among seasons). Digestibility and crude protein content were generally good (mean value of 69% and 16%, respectively). These results indicate that the Herby method can be used to provide livestock with very nutritional forage throughout the year.
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