30 septembre 2019
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La composition en acides gras du lait est déterminante pour sa valeur nutritionnelle et ses effets sur la santé. L'alimentation à l'herbe, importante en élevage biologique, assure un bon équilibre entre les divers acides gras. Qu'en est-il pour les laits biologiques produits en hiver ?
Les profils en acides gras de laits biologiques collectés dans toute la France en hiver ont été déterminés et confrontés au type d'alimentation des animaux. La teneur de ces laits en acides gras saturés est relativement élevée (33 % en moyenne de C16:0) ; elle baisse en mars, confirmant que la mise à l'herbe, même avec un silo maintenu ouvert, améliore la valeur nutritionnelle du lait. Trois groupes ont pu être identifiés à partir de la qualité des laits collectés par la laiterie et un lien établi avec l'alimentation : la ration hivernale comportant le plus d'herbe avec des apports de féverole, est plus favorable que celles basées sur les ensilages de maïs et d'herbe ou de céréales. Aucun lien n'a pu être identifié entre les prélèvements de lait individuel et l'alimentation.
BOUSSAMET L., COUVREUR S., LEVESQUE Y. & HURTAUD C., 2019. Effet de l’alimentation sur la qualité nutritionnelle du lait biologique collecté en France durant l’hiver. Fourrages n°239, p.207-210
The fatty acid composition of milk determines its nutritional value and health effects. In this study, we collected samples of organic milk during the winter in locations across France and then determined the relationship between animal diet and milk fatty acid composition. The samples contained relatively high percentages of saturated fatty acids (mean: 33% C16:0). Levels declined in March, which shows that allowing animals to graze, even when they have access to silage, improves the nutritional quality of their milk. The samples formed 3 groups based on their nutritional quality, and the groups displayed dietary differences. Milk quality was highest when cows had consumed a winter ration containing faba bean and a greater proportion of grass. Milk quality was lesser when cows who had consumed winter rations composed of maize- and grass-based silage or grain-based silage. No link could be identified between animal diet and individual milk samples.
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