30 septembre 2019
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Les valeurs portées par les produits issus d’animaux alimentés à l’herbe et leurs qualités sensorielle et nutritionnelle conduisent à s’intéresser aux moyens pour garantir leur origine herbagère. Divers travaux scientifiques ont été conduits récemment sur l’authentification de l’origine herbagère de la viande et des produits laitiers des bovins et des ovins. Cette revue bibliographique expose les résultats obtenus avec les différentes méthodes développées jusqu’à présent, dans des situations alimentaires contrastées puis en conditions plus complexes (alternances de régimes alimentaires ou lorsque l’herbe ne représente qu’une partie de la ration). Le potentiel de ces méthodes, les difficultés auxquelles elles se heurtent, liées notamment à la variabilité des conditions d’alimentation et à la variabilité de la réponse animale, leurs limites et l’intérêt de les combiner sont présentés. Les travaux ont jusqu’à présent pour beaucoup été de type ‘preuve de concept’ ; il est nécessaire de gagner en généricité et robustesse en utilisant des bases de données plus importantes.
PRACHE S., MARTIN B. & COPPA M., 2019. Authentification de l’origine herbagère de la viande et du lait. Fourrages n° 239, P. 211-221
How can we verify that meat or milk with the label "grass fed" actually comes from grass-fed animals? Here, we present the results of a literature review that examined current methods for verifying the dietary origins of grass-fed meat or milk from cattle or sheep. We discuss the results that have been obtained using different methods, which have been applied either in contrasting dietary situations or in more complex dietary situations (e.g., when dietary regimes are alternated or when grass represents just one part of the ration). We also discuss the utility of these methods, their specific challenges (e.g., variability in dietary conditions or in animal responses), their limitations, and the benefits derived from combining them. This work has highlighted new perspectives, but it is necessary to increase its breadth and the robustness.
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