30 juin 2016
auteur | co-auteurs
L'implantation des légumineuses fourragères et prairiales est une étape clé pour garantir la réussite de la culture et ainsi améliorer l'autonomie protéique et fourragère des exploitations. Le choix des légumineuses implantées est fait selon le type de milieu (pH, disponibilité en phosphore, hydromorphie...) et le système fourrager. La petite taille des graines de légumineuses et le peu de réserves disponibles pour la germination et la levée nécessitent de soigner le lit de semences et de bien choisir la période de semis. Les performances de production, de pérennité, de résistance aux adventices et maladies d'une luzernière ou d'une prairie multi-espèces sont conditionnées par la vitesse d'installation des plantes et la présence de Rhizobium (l'inoculation est parfois nécessaire au semis). Pour sécuriser l'implantation, les semis sous couvert ou en association offrent des perspectives intéressantes.
PROTIN P-V., BOUET S., GUIBERT S. & al., 2016. L'implantation des légumineuses fourragères et prairiales : une étape cruciale. Fourrages n°226, p. 111-119.
The proper establishment of forage and grassland legumes is essential to crop success and thus helps improves forage and protein autonomy on farms. The choice of legumes depends on the forage system and environmental conditions (e.g., pH, phosphorus levels, soil water content). Legumes produce small seeds with small energy reserves, which are needed to fuel germination and seedling emergence. As a consequence, it is important to carefully prepare the seedbed and choose the appropriate planting period. Production efficiency, longevity, and resistance to weeds and diseases in lucerne fields or multispecies grasslands are influenced by legume establishment speed and the presence of rhizobia (sometimes the seeds need to be inoculated). To promote plant establishment, it may be helpful to use cover crops or associations.
PDF - 603,17 ko