05 octobre 2016
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Les légumineuses fourragères et prairiales présentent de nombreux intérêts pour l'alimentation des ruminants. Riches en azote et très ingestibles, elles permettent d'obtenir des performances animales élevées, tant au pâturage qu'avec des rations hivernales, et de faire des économies importantes d'aliments concentrés protéiques. Les légumineuses présentent également des effets intéressants par rapport à la santé des animaux, à leurs rejets dans l'environnement et à la qualité du lait et de la viande. Ces effets peuvent provenir des tannins condensés, présents dans le sainfoin par exemple, et de la polyphénol oxydase présente dans le trèfle violet, qui ont pour effet de modifier le métabolisme des protéines et des lipides du fourrage dans le tube digestif. Les tannins condensés ont également des propriétés antihelminthiques et antiméthanogènes. Cet article fait le point sur les données récentes acquises sur les principales légumineuses : la luzerne, le trèfle blanc, le trèfle violet et le sainfoin.
BAUMONT R., NIDERKORN V., FERARD A. & al., 2016. Les intérêts multiples des légumineuses fourragères pour l'alimentation des ruminants. Fourrages n°227, p.171-180.
Forage and grassland legumes are rich in nitrogen and easy to digest. Their use can increase the efficiency of livestock systems, whether in pastures or as part of winter rations. Exploiting legumes can also lead to significant savings because the need for protein concentrates is reduced. Further advantages are improved animal health, reduced nitrogen pollution in animal waste, and higher milk and meat quality. These benefits are likely rooted in the presence of condensed tannins, which are found in sainfoin, for example, or of polyphenol oxidase, found in red clover. Such compounds affect how ruminants metabolise the proteins and lipids found in their forage. Condensed tannins also act as antihelminthics and help limit methane emissions. This in-depth literature review seeks to provide a detailed picture of recent related discoveries involving lucerne, white clover, red clover, and sainfoin.
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