31 mars 2023
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Dans le monde entier, les systèmes d’élevage pâturant (SEP) constituent et fournissent des moyens de subsistance à de nombreuses populations rurales. Ces SEP sont présents au sein d’une grande variété de contextes agroécologiques et offrent une grande diversité d'organisation. Ils contribuent aux systèmes alimentaires durables en fournissant de multiples produits, notamment des protéines et de l’énergie comestibles à faible coût, une force de traction, des services environnementaux (régulation du carbone et des nutriments du sol, maintien du paysage et de la biodiversité), des contribution à l’économie (soutien au développement local dans des environnements difficiles, contribution à l'économie circulaire) et des bénéfices pour les populations (revenus, emplois et biens culturels). Ces multiples fonctions peuvent être décrites par un modèle conceptuel de la multifonctionnalité des SEP. Appliqué à des études de cas en Afrique, en Asie, en Amérique latine et en Europe, ce cadre permet d'évaluer ces systèmes d'une manière holistique qui inclut quatre dimensions : la production, la dimension sociale, l’environnement et le développement local. Ces dimensions et les indicateurs locaux associés démontrent l'importante contribution potentielle des SEP aux systèmes alimentaires durables. La gestion des interactions et des compromis entre ces fonctions peut être améliorée en utilisant un tel modèle dans le cadre d'une approche multi-acteurs. Certaines de ces fonctions et de leurs interactions semblent avoir été négligées dans la conception des systèmes alimentaires européens.
Ickowicz A., Hubert B., Blanchard M., Blanfort V., Cesaro J-D., Diaw A., Lasseur J., Le Thi Thanh Huyen, Li Li., Mauricio R.M., Cangussu M., Müller J-P., Quiroga Mendiola M., Quiroga Roger J., Vera T.A., Ulambayar T., Wedderburn L. (2023). « Multifonctionnalité et diversité des systèmes d’élevage pâturant au service de systèmes alimentaires durables dans le monde : Y a-t-il des leçons à retenir pour l’Europe ? ». Fourrages 253, 31-46
Throughout the world, livestock grazing systems (LGS) include, and provide livelihoods for, many rural populations. These LGS are represented in a wide variety of agroecological contexts and offer a huge variety of system organization. They contribute to sustainable food systems by providing multiple products including low-cost edible proteins and energy, draft power, outputs (carbon and soil nutrient regulation, landscape and biodiversity maintenance), roles (local development support in harsh environments, contribution to the circular economy) and benefits to populations (revenue, employment, and cultural assets). These multiple functions can be described through a multifunctional conceptual model specified for LGS. Applied to cases in Africa, Asia, Latin America and Europe, the framework enables the assessment of these systems in a holistic manner that includes four dimensions: production, social, environmental and local development. These dimensions and associated local indicators demonstrate the potential important contribution that LGS may deliver to sustainable food systems. Management of interactions and trade-offs between these functions may be improved using such a model in a multi-stakeholder approach. Some of the functions and balance between them might have been overlooked in the consideration of European food systems.
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