15 juin 2010
auteur | co-auteurs
Quelle est la place de différents couverts végétaux dans les systèmes laitiers des Pays de la Loire ? Trois situations sont présentées ; pour le système "silo ouvert toute l'année, diversifié avec des cultures de ventes", les leviers que comptent y activer les éleveurs sont décrits en vue de conserver un système intensif "écoperformant".En Pays de la Loire, 8 types de systèmes laitiers ont été identifiés. Les couverts végétaux, peu représentés dans les exploitations, sont appréciés pour leurs fonctions agronomiques et généralement valorisés sous forme fourragère. En système diversifié avec cultures de vente, sans sécheresse estivale, ils peuvent compléter des rations avec du pâturage d'automne, de début de printemps ou de l'herbe ensilée (mélanges à base de ray-grass d'Italie). En système herbager, leur fonction de couverts de "sécurité estivale" est recherchée (colza, choux, sorgho, avoine...). Les contraintes parcellaires imposent souvent de les faucher, ce qui occasionne travail et coûts. Les perspectives d'évolution de l'utilisation de ces couverts sont évoquées.
What is the place of the different plant covers in the dairy systems of Pays-de-la-Loire? In Pays-de-la-Loire, 8 types of dairy systems were identified. The plant covers, not frequent on the farms, are nevertheless appreciated for their functions regarding soil fertility, and are generally utilized as sources of forage. In a diversified system with cash crops, in the absence of summer drought, they may act as complements to the livestock diets through autumn and early spring grazing or the production of silage grass (mixtures based on Italian Ryegrass). In systems based on grass, the covers are appreciated as sources of 'summer security' (rape, kale, sorghum, oats...). The constraints due to the field pattern often lead to compulsory mowing, thus increasing work and costs. Prospects are given regarding the future of the utilization of these covers.
PDF - 368,80 ko