15 septembre 2020
auteur | co-auteurs
Cette étude vise à évaluer le potentiel du chou fourrager (Brassica napus L.) pour le dessalement d'un sol salin. Pour cela, des choux ont été plantées sur un sol extrêmement salin et irrigué par une eau saline pendant 84 jours sans drainage. Puis, ils ont été soumis à différentes concentrations de chlorure de sodium pendant 7 irrigations de stress salin. La comparaison des résultats des analyses du sol avant la mise en culture avec les résultats des analyses du sol irrigué par l’eau de robinet a montré une diminution de la conductivité électrique (CE) de 14.5%, le TDS (les sels dissout totaux) de 18%, le chlorure (Cl-) de 13%, le sodium (Na+) de 0.3%, le potassium (K+) de 42% et le calcium (Ca++) de 58%. Cependant, le magnésium (Mg++) et le SAR (sodium adsorption ratio) ont augmenté respectivement par 89% et 9%. L’application d’un stress salin a entrainé une augmentation du Na+ du sol par respectivement 4% et 38%, le SAR de 23% et 42%. Le TDS (total dessolved salts) du sol n’a augmenté de 13% qu’après le stress par un surplus de 100mM.l-1. La culture du chou fourragère (Brassica napus L.) a exporté dans sa biomasse jusqu'à 9 g/pot et 1,59 t.ha-1 de sels minéraux et cette quantité a augmenté parallèlement à la concentration en NaCl. Le chlorure est l'élément le plus exporté par la biomasse du chou fourrager jusqu'à 8078mg/pot et le sodium exporté est plus de 110mg/pot. De ce fait, la culture de Brassica napus L. semble être une culture efficace pour la préservation des sols contre la salinisation et pour la phytoremédiation des sols salins.
Ben Bessis Y., Halilat M.T., Salhi N. (2020). « Le chou fourrager (Brassica napus L.) solution pour la
phytoremédiation et la conservation des sols salins. » Fourrages, 243, 55-61
This study aimed to evaluate the ability of rapeseed (Brassica napus L.) to desalinate saline soils. We performed in an experiment in which rapeseed was planted in extremely saline soil and irrigated with saline water for 84 days without any drainage. More specifically, we exposed rapeseed plants to seven rounds of irrigation using water containing different concentrations of sodium chloride (NaCl). When we compared the characteristics of the soil prior to planting with those of the control soil (irrigated with tap water), we found that the control soil had lower levels of electrical conductivity (EC; 14.5% lower), total dissolved salts (TDS; 18% lower), chloride ions (Cl-; 13% lower), sodium ions (Na+; 0.3% lower), potassium ions (K+; 42% lower), and calcium ions (Ca++; 58% lower). In contrast, the control soil had a higher level of magnesium ions (Mg++; 89% higher) and a higher sodium adsorption ratio (SAR; 9% higher). The two treatment soils irrigated with saline water (NaCl concentrations of 50 mM.l-1 and 100 mM.l-1, respectively) had higher levels of Na+ (4 and 38% higher, respectively) and higher SARs (23 and 42% higher, respectively). The TDS level increased only in the 100 mM.l-1 treatment (by 13%). Rapeseed uptake of mineral salts was as high as 9 g/pot and 1.59 t/ha, and it increased with the NaCl concentration of the irrigation water. Uptake was greatest for Cl- (up to 8,078 mg/pot), and it reached 110 mg/pot for Na+. These results suggest that rapeseed could be a useful crop for protecting soils against salinisation and aiding in the phytoremediation of already saline soils.
PDF - 1,71 Mo