Numéro #243

15 septembre 2020

Non thématique

Influence de deux techniques culturales sur la croissance et le développement du Bersim (Trifolium Alexandrinum) en Algérie

auteur | co-auteurs

Ce travail, qui rentre dans le cadre d’un programme de recherche de l’ITGC de Oued Smar, porte sur une étude comparative de l’effet de deux techniques culturales : le travail conventionnel et le semis direct, sur l’état du sol et les conséquences sur le développement et le rendement de la culture du Bersim. Les résultats des différents essais ont montré que la résistance pénétrométrique est plus importante au niveau des parcelles du semis direct avec une valeur de 31,92 daN/cm², alors qu’au niveau des parcelles travaillées conventionnellement elle est de 26,98 daN/cm². Le rendement est plus important au niveau du semis direct, il est de 4,34 T/ha par contre il est de 3,54 T/ha pour le travail
conventionnel.

Yachi A., Amara M., Feddel M., Bentahar D., Bouhouchine M., Belkacemi A. (2020). «Influence de deux techniques culturales sur la croissance et le développement du Bersim (Trifolium Alexandrinum) en Algérie» Fourrages, 243, 63-69

mots-clés : | | | | |
Effect of two cropping techniques on the growth and development of berseem clover (Trifolium alexandrinum) in Algeria.

This study was carried out as part of a research program at the Oued Smar ITGC. The objective was to compare the effects of two cropping techniques—conventional tillage and direct seeding—on the state of the soil as well as on the development and yield of berseem clover (Trifolium alexandrinum). We found that penetrometer resistance was higher in the direct-seeding plots than in the conventional-tillage plots (31.92 daN/cm² vs. 26.98 daN/cm², respectively). Yield was also higher in the direct-seeding plots than in the conventional-tillage plots (4.34 t/ha vs. 3.54 t/ha, respectively).

Prix 10€
Télécharger l'article

PDF - 1,41 Mo

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.