10 juin 2021
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L’essai a été conduit dans le Nord-Ouest tunisien dans un milieu semi-aride durant les campagnes agricoles 2016-2017 et 2017-2018. Il vise à étudier l’aptitude à la double exploitation de 7 variétés d’orge cultivées en Tunisie (Manel, Rihane, Souihli, Tej, Lemssi, Martin, Momtez). Les résultats ont montré que la coupe et le génotype ont un effet significatif (p<0.001) sur le rendement en grains, le rendement en paille et sur le rendement biologique. Ainsi, une réduction du rendement en grains a été notée sur 6 des 7 génotypes testés. Seul Rihane a eu un rendement moyen en grains supérieur après coupe, sans être significatif. La baisse la plus accentuée de rendement en grains a été notée sur les génotypes Manel et Momtez et a atteint 15 q/ha et 13,5 q/ha. Le génotype Rihane a donné le meilleur rendement en grains en double exploitation : 32,7 q/ha pour les deux années de l’essai.
Beji S., (2021). « Aptitude à la double exploitation de sept variétés d’orge (Hordeum vulgare L.) dans un milieu semi-aride de Tunisie. ». Fourrages, 246, 75-81
This study was carried out during two cropping seasons, 2016-2017 and 2017-2018, in the experimental field of Higher School of Agriculture of Kef located in the North West region of Tunisia. The objective is to evaluate the effect of defoliation at (C.31) stage on yield and quality of 7 barley varieties. Results showed that cutting at stage 31 reduced grain yield significantly for 5 varieties: Manel, Souihli, Tej, Lemssi and Momtez. Only Rihane has given higher grain yield after defoliation: 3.24 T/ha Vs 2.95 T/ha and 3.31 T/ha Vs 3.24 T/ha respectively during the first year and the second year of the study. The harvested biomass (Straw + grain yield) after defoliation was the highest for Rihane genotype and the yield was 4,45 T/ha on average for the two years of the study. Neither was Martin significantly affected by cutting at (C.31) stage. Grain yield reduction and total biomass reduction for this genotype did not exceed respectively 11 % and 17 %. Moreover, barley grain was not significantly affected by forage removal and grain protein was between 9.9 % and 12.5 % for the seven genotypes.
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