Numéro #248

31 décembre 2021

Non thématique

Intérêts des prémélanges d’additifs pour ensilage NOLISIL, pour l’amélioration de l’acidification et de la stabilité aérobie des ensilages

auteur

Les additifs pour l’ensilage sont des additifs technologiques pour l’alimentation animale utilisés pour améliorer la conservation des ensilages. Ils contribuent notamment à l’amélioration de l’acidification, à la confection, ou de la stabilité aérobie, après ouverture.
L’évaluation des valorisateurs d’ensilage repose sur des modélisations à l’échelle laboratoire. Les résultats présentés ici mettent en avant les effets de deux produits. Une acidification plus importante sur les ensilages de raygrass et de luzerne a été obtenue avec le NOLISIL HL100 (0,5 de pH en moins après 2-3 jours en moyenne). Les essais sur l’ensilage de maïs mettent eux en avant une amélioration de la stabilité aérobie avec NOLISIL MC100 (avec 4 jours supplémentaires sans échauffement en moyenne).

Paumelle V., (2022). « Intérêts des prémélanges d’additifs pour ensilage NOLISIL, pour l’amélioration de l’acidification et de la stabilité aérobie des ensilages». Fourrages 248, 29-34

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Interest of the NOLISIL silage additives premixture on the improvement of acidification and aerobic stability of silages

Silage additives, commonly presented as “silage inoculant” or “silage preservative”, are technological feed additives used for silage conservation, especially thanks to a deeper and faster acidification of the forages, and to an improvement of aerobic stability once the silo opened. Standard evaluation of the silage inoculant effects in the European Union relies on microsilos tests, modeling standard silos at the laboratory scale. Results presented here shows the effects of two products, NOLISIL HL100 for grass and legume silages, and NOLISIL MC100 for maize and whole crop cereal silage. A stronger acidification was demonstrated on ray grass and alfalfa silage with the NOLISIL HL100 (-0,5 pH after 2-3 days on average). Maize silage trials demonstrated a better aerobic stability with NOLISIL MC100 (with 4 days more than the negative control without heating on average) after only 32 days and 45 days of fermentation.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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