31 décembre 2022
auteurs
Ce témoignage présenté lors des dernières journées de printemps présente l’itinéraire technique utilisé à l’EARL du bois d’Arry, consistant à renouveler des prairies pâturées en Agriculture Biologique sans labour et en limitant la durée de non-accessibilité des vaches, et avec pour objectif visé de réussir la future implantation. Les étapes réalisées sont dans un premier temps la suppression de la prairie, puis le semis d’une dérobée pâturable en fin d’été. Au début du printemps, la dérobée est détruite puis remplacée par un mélange prairial sous couvert de protéagineux. Finalement, 11 parcelles avec un total de 12.65 ha ont été renouvelées en 218 jours, sans labour et sans discontinuité de pâturage. Cela représente une production de 4 à 5 t de MS (calculé via l’application Happygrass) sur l’automne 2021 après leur réintroduction dans le tournus de pâturage. La durée sans pâturage a été limitée à 3 mois (versus 12 mois avec une culture annuelle) avec une même qualité d’implantation.
Jeanne A., Rougier P., (2022). « Témoignage : Renouvellement d’une prairie biologique sans discontinuité de pâturage et sans labour en Normandie ». Fourrages 252, 23-28
This testimony was presented during the last “spring days”. It presents the technical itinerary used at the EARL du Bois d'Arry, consisting of renewing pastureland in Organic Agriculture without ploughing and limiting the duration of non-accessibility of the cows, and with the objective of making a success of the future implantation. The first step is to remove the grassland and then sow a grazeable catch crop in late summer. At the beginning of spring, the catch crop is destroyed and replaced by a prairie mixture under a protein crop cover. Finally, 11 plots with a total of 12.65 ha were renewed in 218 days, without ploughing and without discontinuity of grazing. This represents a production of 4 to 5 t DM (calculated via the Happygrass application) over the fall of 2021 after their reintroduction into the grazing rotation. The duration without grazing was limited to 3 months (versus 12 months with an annual crop) with the same quality of establishment.
PDF - 1,01 Mo