31 décembre 2022
auteur | co-auteurs
Cet article étudie le lien entre performance économique et performance environnementale des exploitations laitières au regard de trois classes d’exploitations ayant mis en place des stratégies économiques contrastées : les valorisateurs, les économes et les productifs. Le traitement de la base de données du dispositif INOSYS Réseaux d’Elevage de 2009 à 2017 a permis la reconstitution de ces trois classes par analyse factorielle des données. L’analyse en cycle de vie selon la méthode CAP’2ER® a été utilisée pour estimer la contribution de chaque groupe à quatre enjeux environnementaux : les émissions de gaz à effet de serre, la consommation d’énergie, les pertes d’azote vers l’air et vers l’eau. Les résultats diffèrent significativement entre chaque groupe. Pour un prix du lait équivalent, la voie « économe » est plus performante sur l’ensemble des critères environnementaux que la voie « productive ». Aussi, il apparait qu’au sein de ces trois groupes les plus vertueux d’un point de vue environnemental sont également les plus performants d’un point de vue économique. Cette étude contribue à la compréhension du lien entre deux piliers de la durabilité des fermes laitières et démontre une synergie entre réduction des impacts environnementaux et viabilité économique.
Godoc B., Castellan E., Fourdin S., Foray S., Charroin T., Vigan A., (2022). « Lien entre performance environnementale et performance économique des élevages bovins lait Français à travers trois stratégies économiques. ». Fourrages 252, 29-39
This paper explores the link between economic and environmental performance of French dairy farms through the scope of three groups of farms that opted for contrasting economic strategies: value adding, cost reduction, and productivity. A multifactorial analysis is performed with dairy farms of the INOSYS Farm Network database between 2009 and 2017 to classify them into these three strategies. The life cycle assessment model CAP’2ER® estimates the contribution of each class to four environmental issues: greenhouse gas emissions, energy consumption, air and water nitrogen losses. Results significatively differ between groups. For an equivalent price of milk, the “cost reduction” strategy performs better on all environmental issues compared to the “productivity” strategy. Moreover, among the three classes, dairy farms that perform the best with respect to environmental issues are the ones performing the best on economic indicators. This paper contributes to the understanding of the link between two pillars of French dairy farms’ sustainability and demonstrates the synergy between environmental impact reduction and economic viability.
PDF - 803,32 ko