16 septembre 1993
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Au Domaine INRA du Pin-au-Haras, 10 variétés de trèfle blanc (types géant, intermédiaire et nain) ont été semées en culture pure ou en association avec des graminées plus ou moins agressives. L'observation de la production avec un rythme de fauche lent, de la vitesse de colonisation, de la pérennité et du potentiel de ramification avec des coupes tous les 15 jours donne de bonnes informations sur le comportement des 2 composantes fourragères et leurs évolutions respectives (de A0 à A2). Le comportement d'un cultivar de trèfle dépend beaucoup de la graminée associée et du rythme d'exploitation : à un rythme lent, il faut utiliser des trèfles capables de supporter une compétition sévère (trèfles géants et certains trèfles intermédiaires), alors qu'à un rythme rapide d'exploitation on peut associer des trèfles nains au ray-grass. En cours d'été, l'association est équilibrée avec la fétuque élevée et, contrairement au dactyle, le trèfle se montre envahissant avec le ray-grass.
Ten cultivars of white clover (giant, intermediate, and dwarf types) were sown in the INRA station at Le Pin-au-Haras (Normandy), either in pure swards or associated with grasses of different aggressiveness. Observations were made on herbage production under a slow cutting rate, on speed of colonization, on persistency and on the branching potential under cuts every fortnight ; they supply useful information on the behaviour of the two sward components and their respective evolutions during time (from the sowing year to the second full year). The behaviour of a white clover cultivar depends largely on the associated grass and on the method of management : when the rate of harvesting is slow, those clover cultivars should be used that are able to withstand a severe competition (giant types and some intermediate types), while under a faster rate, dwarf types may be associated with perennial ryegrass. During Summer, a mixed sward remains balanced if the grass is tall fescue, and clover is encroaching on ryegrass, but not on cocksfoot.
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