Numéro #135

16 septembre 1993

Nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères II. Les légumineuses pour la pâture

Quelle technique de pâturage pour l'association ray-grass anglais - trèfle blanc ?

auteur

Au Domaine INRA du Pin-au-Haras (Orne), des expérimentations sur prairie de ray-grass anglais – trèfle blanc on été successivement conduites en pâturage tournant et en pâturage simplifié (pâturage continu au printemps, tournant en été). En cas de températures limitantes au printemps, une fertilisation azotée permet de stimuler la croissance de l'herbe mais avec le risque de compromettre le maintien du trèfle : piétinement qui croit avec le supplément de chargement nécessaire pour valoriser le surplus de production, éclairement insuffisant du trèfle… Le pâturage simplifié permet de limiter le chargement instantané au printemps et de favoriser le trèfle par un meilleur éclairement. Les performances de bouvillons de 15 mois sont satisfaisantes sur la période de pâturage continu, mais le passage au pâturage tournant estival est délicat. Le choix de la variété de trèfle blanc semble important, les types nains étant plus adaptés au pâturage continu.

mots-clés : | | | | | | |

In grazing trials carried out in the INRA station at Le Pin-au-Haras (Orne, Normandy) mixed swards of perennial ryegrass – white clover were managed successively by rotational grazing and by “simplified grazing” (continuous grazing, i.e. set stocking, in Spring, and rotational grazing in Summer). When temperatures are limiting in Spring, a dressing of nitrogen fertilizer may stimulate grass growth, but this entails risks : the maintenance of clover is jeopardized, trampling is worsened as an increased stocking density is required by the extra herbage produced, the clover gets less sunlight… This simplified grazing method may limit stocking density in Spring and enhance clover growth by improved sunlight. The performance of 15-year old bullocks was satisfactory during the set stocking period, but the change to rotational grazing in Summer is critical. It seems important to have an appropriate white clover cultivar, since the dwarf types are better suited to continuous grazing.

Télécharger l'article

PDF - 249,14 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.