Numéro #107

15 septembre 1986

Numéro non thématique

Espèces fourragères pérennes : progrès réalisés depuis 25 ans, appréciés à travers l'expérimentation officielle

auteur

Depuis environ une trentaine d'années un vaste ensemble s'est constitué depuis la recherche fondamentale jusqu'à l'étude des variétés dans le but d'aider les éleveurs français à rester compétitifs et à satisfaire un monde en perpétuelle évolution.Les travaux d'expérimentation menés pour l'inscription au catalogue officiel français permettent de faire le point des progrès acquis durant cette période.Les progrès enregistrés peuvent se résumer de la manière suivante : nette amélioration de la résistance aux maladies chez la plupart des espèces ; nette amélioration de la pérennité chez le ray-grass d'Italie et le trèfle violet ; amélioration significative de la qualité chez la fétuque élevée et de la souplesse d'exploitation au printemps chez le dactyle.En ce qui concerne le rendement de matière sèche les progrès les plus nets qu'il convient souvent d'associer à une amélioration de pérennité et (ou) de résistance aux maladies, sont ceux observés sur trèfle violet et ray-grass d'Italie. L'amélioration du rendement reste faible pour les autres espèces (limite de signification pour le ray-grass anglais), voire négative parfois lorsqu'il y a une forte pression de sélection pour des critères qualitatifs (appétabilité et digestibilité de la fétuque élevée). 

mots-clés : | | | | | | | | | | | | | |
Perennial forage species improvements made in the last 25 years evaluated through the official testing trials

A whole set of efforts has been do ne for some thirty years, from basic research to the study of varieties, with the aim of helping the French farmers to remain competitive and adapted to a perpetually changing world.The experimental work done for the registration in the Official Varietal List in France gives the means of evaluating the progress made during this period.This progress can be summarized as follows : a marked improvement in the resistance to diseases in most species; a marked improvement in the persistency of Italian Ryegrass and of Red Clover ; a significant increase in quality in Tall Fescue and in ease of Spring management in Cocksfoot.As regards dry matter yields, the most marked improvements, often to be linked to a better persistency and/or an improved resistance  to diseases, are those observed on Red Clover and on Italian Ryegrass. The yield increase in the other species remains slight (at the limit of significance in the case of Perennial Ryegrass), or even negative, when there has been a strong selection pressure for qualitative characters (palatability and digestibility in Tall Fescue). 

Télécharger l'article

PDF - 576,13 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.