15 décembre 1981
auteur | co-auteur
L'exploitation est ici conçue comme un système dont les possibilités d'adaptation et d'évolution dépendent de trois facteurs essentiels : le progrès technique possible, la disponibilité en travail et les ressources financières.Douze exploitations laitières préalablement enquêtées sont ainsi analysées : divers critères techniques permettent de situer l'exploitation dans le groupe, pour chacun des trois facteurs définis cidessus. Cela permet ensuite, en reconstituant le fonctionnement global de chacune des exploitations, d'effectuer des diagnostics individuels montrant les marges de progrès possible.Cette étude a surtout un intérêt méthodologique, notamment en définissant un certain nombre de critères techniques tels que: trésorerie fourragère, marge de progrès concernant les rendements, maitrise sanitaire de la reproduction, disponibilité en travail, capacité à épargner, solidité financière...
The farm is conceived here as a system the adaptative and evolutive possibilities of which depend on three essential factors : possible technical progress, availability of labour, and financial resources.Twelve dairy farms, which had been surveyed previously, were analysed ; various technical criteria made it possible to characterize them for each of the three factors enumerated above.The overail working of each farm is then reconstituted, so that individual diagnoses can be made showing possible progress.This study is mainly of methodological interest, especially by defining a certain number of technical criteria such as : forage cash, possible progress in yields, mastery of the sanitary state in the reproduction, availability of labour, saving capacity, financial solidity...
PDF - 1,05 Mo