Numéro #78

15 juin 1979

Numéro non thématique

Croissance et productivité du ray-grass d'Italie en zone méditerranéenne irriguée. Comparaison avec le Trèfle d'Alexandrie

auteur

Dans cette étude on décrit l'essai, conduit en deux ans, effectué avec le ray-grass d'Italie pour introduire ce fourrage annuel en zone méditerranéenne irriguée du Gharb, dans un but de complémentarité avec le Bersim.
Pour les deux dates de semis réalisées, nous avons suivi la croissance et la productivité du Ray-grass, ainsi que la comparaison avec le Bersim. Les résultats montrent pour un semis de fin septembre une production élevée du Ray-grass, 18 t MS/ha environ, correspondant à 13.000 UF/ha et 2.100 kg MAD/ha, donc une valeur nutritive également élevée, moyennant un apport annuel d'azote de 300 kg N/ha.
Concernant l'effet date de semis, nous avons observé une supériorité de 40% du semis du 22 septembre par rapport
à celui du 24 novembre, pour un arrêt d'exploitation à la même date.
Quant à la comparaison Ray-grass - Bersim, les résultats montrent une productivité légèrement plus forte pour la graminée les deux espèces restant très productives. D'autre part le Ray-grass a mieux résisté à la submersion que le Bersim.
On peut donc utiliser de façon complémentaire ces deux plantes dans la région, car le Ray-grass se conserve facilement, contrairement au Bersim, et permet ainsi de régulariser le calendrier fourrager.

mots-clés : | | | | | | |

In this study we describe the two years experiment conducted with Italian Rye-grass in order to introduce this annual forage in the mediterraneen irrigated area of the Gharb as a complement of Berseem.
For two sowing dates we studied the growth of italian Rye-grass end its productivity in comparison with Berseem. The results show, for end of September sowing, a high yield of Rye-grass, around 18t dry matter per hectare, corresponding to 13000 UF/ha end 2 100 kg MAD/ha, thus an equally high nutritive value, nitrogen application being 300 kg N/ha.
As to the date effect, we observed that the September 22 sowing has given a yield of dry matter 40% higher than the November 24 sowing, for the same last harvest.
The Rye-grass - Berseem comparison showed a slightly higher yield for the qraminae, the two species remaining very productive. On the other hand, the Rye-grass has resisted better to submersion then Berseem. We can therefore consider the use of these two crops complementarely in the region, for Rye-grass is easily preserved, which allows to adjust the forage schedule.

Télécharger l'article

PDF - 744,08 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.