15 mars 1977
auteur
S'appuyant sur de nombreuses références bibliographiques françaises et étrangères, l'auteur examine, dans le cas de prairies pures, l'effet de la fertilisation (N, P, K) sur la composition morphologique et la composition chimique du fourrage produit, sur sa valeur nutritive (digestibilité de la matière organique et valeur énergétique, digestibilité des matières azotées et valeur azotée) sur les quantités ingérées et enfin sur la production animale (fourrages pâturés et conservés).Ne modifiant pas ou peu la valeur alimentaire des fourrages étudiés, la fertilisation s'avère très bénéfique dans la mesure où il est possible d'utiliser correctement le supplément de production de matière sèche qu'elle autorise. Dans le cas de la fertilisation azotée, l'auteur souligne le très grand intérêt de la modulation des apports qui permet de mieux répartir la production fourragère au cours de l'année.
With the help of numerous bibliographic references from France end other countries, the author investigates the effect of mineral fertilization (N, P, K) of pure swards on the morphological and chemical composition of the forage, its nutritive value (digestibility of organic matter end energy content, digestibility of proteins and proteic value), the voluntary intake, and lastly the animal performances (grazed and stored herbage).Fertilization has little or no effect on the feeding value of the forages under investigation, and is very beneficial insofar it is possible to make good use of the increment in dry matter thus produced. In the case of nitrogen fertilization, the author underlines the great interest of modulating the applications so as to have a better distribution of the forage produced during the year.
PDF - 1,00 Mo