15 mars 1977
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La valeur alimentaire du ray-grass d'Italie Tiara et du sainfoin Fakir distribués en vert a été étudiée en zone méditerranéenne irriguée. Sous ce climat, le ray-grass d'Italie présente un allongement de la durée des stades précédant l'épiaison d'où un intérêt particulier pour l'affouragement en vert et 10 pâturage; quant au sainfoin, il présente, dans nos conditions de milieu, une productivité très intéressante. A stade équivalent, la valeur nutritive du ray-grass d'Italie au premier cycle est assez peu différente de celle qu'on observe dans les autres zones climatiques françaises. C'est surtout au cours des repousses et pour les deux espèces que le climat aurait une certaine action avec une diminution de la digestibilité très variable et plus rapide que dans le cas des fourrages du Nord de la France.Cette diminution serait due à une lignification accrue de la plante et à une augmentation de la teneur en cellulose brute sous l'action de la température. Des tableaux et graphiques montrant l'évolution de la composition chimique, de la digestibilité, des quantités ingérées et de la production à l'hectare du ray-grass d'Italie et du sainfoin aux différents stades sont présentés et discutés.
The feeding value of zero-grazed Italian ryegrass cv. Tiara and sainfoin cv. Fakir has been studied under irrigated growth conditions in the Mediterranean region. Under this kind of climate, there is a lengthening of the pre-heading stages in Italian ryegrass, which is thus particularly interesting for grazing or zero-grazing; Sainfoin, in this environment, has also very interesting yields. At equivalent growth stages, Italian ryegrass in the first growth cycle does not show very different feeding values from those found in other French climatic regions. Mainly in the aftermaths, and in both species, could there be a certain climatic effect, as the decrease in digestibility is quite variable and more rapid than in Northern France.This could be due to an increased lignification and crude fibre production under the influence of temperature. Data are given in tables and graphs on the evolution of the chemical composition, the digestibility, the voluntary intake, and the yields per hectare of Italian ryegrass and sainfoin at their various stages, and there is a discussion of these data.
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