15 décembre 1974
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La « méthode complexe » décrite résulte de plusieurs années d'études.Les espèces ont été classées en tenant compte de leur qualité (la note pouvant être positive ou négative). La liste de classification comprend 970 espèces. Pour déterminer la qualité moyenne d'un gazon on multiplie les qualités des espèces présentes par leur contribution pondérale.La classification de la qualité comprend 9 classes et tient compte de la composition chimique, la digestibilité, l'appétibilité, la morphologie des plantes, la souplesse d'exploitation, l'effet diététique et médicinal, la toxicité, la sensibilité aux maladies et de bien d'autres facteurs.La « méthode complexe » tient compte également de l'influence de certains facteurs extérieurs qui agissent plus ou moins linéairement sur l'augmentation ou la diminution de la valeur nutritive des herbages : fertilité des sols, altitude, humidité du sol, pH du sol, exposition, mode d'exploitation, etc.La qualité moyenne d'un gazon s'exprime par un index fondamental corrigé par l'influence des facteurs extérieurs. La qualité seule ne représente pas la valeur globale des herbages ; celle-ci s'obtient en multipliant le rendement par la qualité et s'exprime en unités qualitatives. Sur des exemples concrets, la méthode complexe est comparée à d'autres méthodes.
The « Complex » method here described is the result of several years of investigation.The species were classified according to their quality (assessed with a mark that may be positive or negative). The classified list comprises 970 species. For the determination of the average quality of a sward, the quality marks are multiplied by the proportion by weight of each species.There are 9 classes for the assessment of quality, and they take into account the chemical composition, the digestibility, the palatability, the morphology of the plants, the ease of management, the dietary and medical effects, the toxicity, the sensitivity to diseases, and various other factors.The « complex » method takes also into account certain outside factors having a more or less linear effect on the increase or decrease of the nutritive value of the pastures : soil fertility. elevation, soil moisture, soil pH, exposure, system of management, etc.The average quality of a sward is expressed by a basic index, corrected by the influences of the outside factors. The qua lit y alone does not represent the comprehensive value of a pasture ; the latter is obtained by multiplying the yield by the quality, and is expressed in qualitative units. With the aid of real examples, the complex method is compared with other methods.
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