Numéro #55

15 septembre 1973

Numéro non thématique

Quelques données sur la valeur alimentaire de fourrages de la Réunion

auteur

Des mesures de digestibilité in vitro effectuées sur des fourrages d'altitude confirment que la digestibilité des graminées tropicales est inférieure à celle d'une graminée tempérée (fétuque élevée). Pour Chloris gayana, la fertilisation azotée aurait un effet bénéfique sur la digestibilité.Des mesures effectuées en sachets de nylon sur des fourrages cultivés sur le littoral montrent que la digestibilité de Chloris gayana est inférieure à celle de Setaria sphacelata.
Les chiffres obtenus sont tout à fait comparables à ceux cités en Australie. Une production animale intensive ne peut être obtenue qu'avec des compléments énergétiques. 

mots-clés : | | | | | |
Some data on the feeding value of forages in Reunion island

In vitro measurements of digestibility carried out on hill and forages confirm that the digestibility of tropical grasses is less than that of temperate grasses such as tall fescue. In Chloris gayana, Nitrogen fertilization seems to have a beneficial effect on digestibility.Measurements carried out with nylon bags on sea-shore forages show that the digestibility of Chloris gayana is less than that of Setaria sphacelata. The values obtained are quite comparable to those published in Australia. An intensive animal production cannot be obtained unless complementary feeds rich in energy lire added. 

Télécharger l'article

PDF - 193,45 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.