18 décembre 2005
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Malgré le développement des produits industrialisés, on constate un regain d'intérêt pour les produits de terroir, fermiers ou biologiques. Gros plan sur les produits laitiers de qualité en France
leurs caractéristiques, leurs localisations
avant de constater que des situations comparables existent dans les autres régions d'Europe, avec des problématiques voisines.
Les systèmes laitiers français avec bovins, ovins ou caprins sont présentés dans leur diversité avec les valorisations fromagères et les filières de qualité correspondantes. Ces dernières sont principalement localisées en zones défavorisées où l'élevage joue ainsi un rôle économique, environnemental et territorial majeur, souvent sans autre alternative. Un zonage européen montre que les zones de montagne, méditerranéennes et herbagères représentent l'essentiel des produits laitiers de qualité, près de 50% du territoire agricole européen et près des deux tiers des exploitations d'élevage d'herbivores. Les conditions de développement de ces produits de qualité sont discutées : comment maintenir ce patrimoine de savoir-faire traditionnel, que les politiques agricoles et de développement rural devraient soutenir en priorité ?
In spite of the development of industrialized products, a renewed interest is perceived for the local produce, farm-produced or organic. Close-up on the high-quality dairy produce in France, with its characteristics, localization... and finally one notices that comparable situations exist in other European regions, raising similar problems.
The French dairy systems, comprising cattle, sheep, and goats, are presented together with their transformation into cheese and the corresponding processes leading to quality produce. The latter are to be found mainly in disadvantaged areas, where stock-rearing thus plays a major economical, environmental and territorial role, often without any alternative. The geographical distribution in Europe shows that the upland regions, the Mediterranean regions, and the grasslands represent most of the areas with quality dairy produces, almost one half of the European agricultural land, and almost two thirds of farms with herbivorous animals. The conditions for the development of these quality products are discussed. The problem is how to maintain this heritage of traditional know-how, which should have priority in the support by agricultural and rural development policies.
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