Numéro #184

18 décembre 2005

numéro non thématique

Les vaches auraient-elles aussi une culture ? Un éleveur du Colorado témoigne

auteur

Ce témoignage d'un éleveur de bovins allaitants du Colorado présente la réflexion et l'expérience acquises dans le cadre d'un réseau qui associe chercheurs, techniciens, éleveurs et gestionnaires de milieux naturels, autour de la question des savoir-faire à développer pour une meilleure valorisation des ressources des écosystèmes. Les connaissances et observations sur le comportement d'herbivores conduits en plein air permettent de faciliter les transitions (changements de parcelles ou de lots) et d'améliorer l'ingestion des animaux (faciliter les apprentissages alimentaires et préférer des végétations pluri-spécifiques). En effet, les éleveurs peuvent, par la conduite de leur troupeau, intervenir pour faciliter l'acquisition d'une "culture" par leurs animaux, qui concerne la connaissance du territoire sur lequel ils évoluent, la connaissance des espèces disponibles et de leur éventuelle toxicité (via le système émétique).

mots-clés : | | | | | | | | | | | | | |
Do cows dispose of a 'culture'? The evidence presented by a farmer from Colorado

This is the evidence presented by a farmer from Colorado with a herd of suckler cows, following reflections and experience gained among a group of scientists, technicians, farmers, and managers of natural environments regarding the question of the best know-how to develop for an optimal utilization of the resources of the ecosystems. Information and observations on the behaviour of herbivorous animals reared outdoors make transitions easier (changes of paddocks and of batches) and improve the intake by the animals (learning more easily how to feed and to prefer composite swards). Farmers have indeed the possibility, by adequately managing their herds, of facilitating the acquiring of a 'culture' by their animals, which concerns the knowledge of the territory in which they live, that of the available plants, and possibly that of their toxicity (via the emetic system).

Télécharger l'article

PDF - 77,66 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.