Numéro #49

15 mars 1972

Numéro non thématique

L'engraissement des bouvillons à l'herbe : une viande économique et de qualité. L'expérience britannique

auteur

L'auteur rappelle les différents systèmes de production de jeunes bœufs de quinze à dix huit mois pratiqués en Grande-Bretagne et les résultats économiques obtenus qui sont d'autant plus intéressants qu'une plus large place est faite à l'herbe et au pâturage : gain de poids vif journalier se situant vers le kilogramme, une tonne de vif par hectare et par an, des animaux prêts à l'abattage à dix-huit mois, à un poids de 500 kg avec la perspective proche d'atteindre 600 kg et l'obtention de carcasses de qualité.
Ces systèmes, bien que déjà pratiqués par les éleveurs, continuent à faire l'objet de travaux de recherche qui sont brièvement rappelés. L'auteur conclut en suggérant que ces méthodes soient reprises en France et approfondies, ce qui permettrait de valoriser de nombreux hectares de prairies en les intensifiant. 

mots-clés : | | | | | | | | | | |
Fattening of beef steers on grass : an economical and quality meat. The british experience

The author lists the various production systems of beef steers aged fifteen to eighteen months that are applied in Britain, as well as the economical results, which are all the better as a wider space is left to grass and to grazing : liveweight gains of about 1 kg per day, one ton of liveweight per hectare per annum, animals ready for slaughter at eighteen months, at a weight of 500 kg, with the prospect o attaining 600 kg in the near future, with quality carcasses.
These systems are already applied, but are still being investigated by research workers, whose studies are briefly reported here. The author's conclusion is to suggest that these methods should be taken up in France and be elabored, so that the value of a large acreage of grassland should be improved through intensification. 

Télécharger l'article

PDF - 992,98 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.