15 décembre 1969
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Après un rappel général sur les sols bretons et les principales carences en oligo-éléments observées, l'auteur analyse les causes de variation de la teneur en minéraux des fourrages : espèce, stade végétatif, époque de l'année, teneurs minérales du sol pour l'élément considéré et les autres éléments. Les résultats trouvés dans le Finistère pou r P, Ca, Mg, Na, K et quelques oligo-éléments : Mu, Ca, Co, Zn, Mo, sont présentés.De ces résultats, il ressort que les fourrages du Finistère ne sont pas carencés dans les sols qui ont été améliorés et que le facteur principal de la teneur minérale est l'espèce et le stade végétatif. Au-delà d'un certain seuil, un apport de phosphore n'améliore plus la qualité du four rage, une fumure azotée élevée ne la fait pas diminuer.Sur sols granitiques, des carences en oligo-éléments peuvent se manifester (principalement Cu, Co et Zn sur maïs).
After a general picture of the Breton soils and the main deficiencies of micro-elements observed, the author analyses the causes of variation of the mineral contents of forages : species, developmental stage, time of the year, mineral contents of the soil for the element under consideration and for other elements. Results from observations in Finistère are given for P, Co, Mg, Na, K, and a few micro-elements : Mn, Cu, Co, Zn, Mo.From these results it appears that Finistère forages are not deficient when grown on improved soils, and that the main factor controlling mineral contents is the species, together with the developmental stage. Above a certain threshold, a dressing of phosphorus no longer improves the quality of a forage, nor does a high nitrogen dressing lower it.On granitic soils, deficiencies of micro-elements may occur (mainly Cu, Co and Zn on Maize).
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