Numéro #30

15 juin 1967

Numéro non thématique

Le travail du sol de prairies humides ayant une mauvaise structure

auteur

Le retournement des prairies naturelles, qui reposent en général, dans l'Ouest de la France. sur des sols humides et acides, pose un certain nombre de problèmes techniques qui ne peuvent être résolus par les méthodes de préparation du sol utilisées dans les régions normalement cultivées.L'auteur expose les résultats d'un essai de ressemis de Dactyle d'une part, de Fétuque des prés d'autre part, effectué en Normandie, au Pin-au-Haras, dans lequel il a pu comparer différentes méthodes de travail du sol : labour d'hiver, disques d'hiver, labour de printemps, disques de printemps et traitement au paraquat.Seule, la profondeur d'enracinement des espèces semées semble souffrir de l'absence de labour. Mais les rendements totaux obtenus pendant quatre années d'exploitation ont été finalement supérieurs sur les parcelles disquées en hiver, au printemps ou traitées au paraquat que sur les parcelles labourées.Il conclut que le travail en surface des vieilles prairies sur sols humides et asphyxiants, en vue de leur ressemis, est une opération possible et rentable, préférable au labour classique. 

mots-clés : | | | | | | | |
The cultivation of humid grassland soils with a bad structure

The ploughing up of permanent grasslands which lie generally, in the west of France, on humid and acid soils, carry away some technical problems which cannot be solved by the cultivation practices used in the normally cultivated areas.The results of a reseeding trial with Cocksfoot one side, Meadow Fescue the other side, established at Le Pin-au-Haras (Normandy) are given here. Different methods of cultivation are compared : winter ploughing, winter disks, spring ploughing, spring disks and paraquat spraying.The rooting deepiness of the sown species seemed to suffer slightly of the absence of ploughing. But the total yields obtained during four years of harvest were finally higher on the plots disked in winter, at spring or sprayed with paraquat then on the ploughed plots. 

Télécharger l'article

PDF - 469,33 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.