15 mars 1965
auteur
Trois modes d'expression du rendement dans les productions fourragères sont à distinguer selon le but recherché :- l'enregistrement de la production fourragère brute, conception technique du rendement, est utile chaque fois que les techniques de production elles-mêmes sont en cause ou lorsqu'il s'agit de comparer des résultats techniques ;- la mesure de la production fourragère transformée, conception économique du rendement, intervient lorsque le systène de production est en cause et qu'il importe de comparer des résultats économiques. Ce mode d'expression du rendement présente toutefois des imperfections graves qui limitent son utilisation et en restreignent la signification, car les productions animales sont obtenues avec des rendements qui peuvent être soit perturbés, soit impossibles à connaitre avec une précision suffisante ;- enfin l'estimation de la production fourragère récoltée, conception pratique du rendement, doit être faite chaque fois que la conduite de la production est en cause (conduite de l'exploitation, de l'alimentation).Des méthodes de mesure de rendement (à l'exception de l'estimation de la production transformée) conduisent à des poids de fourrages verts, secs ou ensilés, qui satisfont les exploitants dont le système de production n'est pas appelé à être modifié. Par contre, lorsque le secteur fourrager de l'exploitation est en évolution, en vue d'une intensification, d'un abaissement de prix de revient, d'une adaptation à des productions animales en évolution, les mesures de rendement destinées à être exigées en référence doivent être assorties de valeurs fourragères de références (unités fourragères - matières azotées digestibles).
There are three different ways of expressing forage yields, according to what is aimed at :- the grass forage production, which corresponds to the physical yield, is a useful tool for the comparison of technical results, when methods of production are being considered ;- the utilized forage production, corresponding to the economical yield, is to be used for production systems and for the comparison of economic results. This method has however severe drawbacks, which restrict its use and its value, since animal production is known through by the measurement of performances which can either be perturbed or are not known with sufficient accuracy ;- thirdly, the evaluation of harvested forage corresponding to the practical yield, is to be prefered whenever the management is concerned (cutting, grazing or feeding management).
These ways of measuring yields (except the utilized forage evaluation) involve the expression of results in terms of fodder quantities (green matter, dry matter or silage), which will be satisfactory for the farmers whose production systems are not going to be modified. But whenever there is a change in the forage production of the farm, be it in view of intensification, lowering of costs or adaptation to a developing animal production, then the results that are to be used as standards should be expressed in terms of standard units : forage units (starch-equivalent), digestible proteins.
PDF - 248,48 ko