15 mars 1964
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Actuellement, les informations détenues par les Centres de gestion sur la productivité et la rentabilité en matière de production fourragère sont plus globales qu'analytiques.La combinaison de ces informations globales, appelées «critères» ou «ratios» et obtenues à partir d'enquêtes ou d'enregistrements, permet de juger de l'incidence de la production fourragère sur les résultats économiques de l'entreprise agricole.Mais les méthodes d'observation dites analytiques ou encore méthodes par marges, permettent de distinguer plus profondément les diverses productions les unes des autres.On définit la marge nette en déduisant du produit brut les charges imputables à chaque production, soit directement, soit indirectement.La marge brute est obtenue en ne déduisant du produit brut que les charges imputables directement.Il est alors possible, à partir de toutes ces informations, de porter un diagnostic sur le plan de la production fourragère dans une exploitation et sur les possibilités d'amélioration des résultats économiques par la production fourragère.Pour approfondir plus encore les études économiques, il conviendrait de rechercher en particulier des méthodes, d'investigations complémentaires pour obtenir d'autres éléments en fonction, bien sûr, des recherches que veulent faire les spécialistes techniques de la production fourragère et pour utiliser les techniques modernes de programmation.
The data presently gathered by the Farm Management Investigation Centres concerning productivity and earning capacity in the field of forage production are rather aggregate then analytical.The combination of these aggregate data, called «criteria» or «ratios », and gathered from surveys and recordings, gives a means of assessing the effects of forage production on the economical results of an agricultural holding.But the observation methods called analytical or «margin methods» distinguish more accurately between the various productions.The net margin is defined as what remains of the gross return after deduction of the costs ascribable to each production either directly or indirectly.
If only the directly ascribable costs are deducted, the gross margin is obtained.It is then possible, by making use of ail these data, to pass a critical judgment on the planning of forage production on a farm, and on the possibilities of bettering the economical results through forage production.In order to study the economical problems still further, it would be particularly desirable to look for complementary methods of investigation, that would supply other elements corresponding, of course, to researches intended by the technical specialists of forage production and that would allow the use of the modern programation techniques.
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