15 mars 2000
auteur | co-auteurs
Le sulla et le sainfoin sont des espèces fourragères pérennes très cultivées en milieu méditerranéen. Leur production (quantité et qualité) est influencée par la conduite des cultures. Quelle est, en particulier, l'effet de la dose de semis et de l'irrigation ? Les effets de la dose de semis et de l'irrigation sur la production, la composition chimique et la valeur nutritive de 4 variétés ou écotypes de sulla et de sainfoin ont été observés. L'irrigation a augmenté la production de matière sèche de 31% pour le sulla et de 11% pour le sainfoin. Une dose de semis de 400 graines/m2 semble la plus favorable pour les deux espèces. La production du sulla (9,6 et 6,6 t MS/ha, avec et sans irrigation) est supérieure à celle du sainfoin (5,8 et 5,2 t MS/ha, avec et sans irrigation) et le fourrage obtenu est de meilleure qualité. Les deux espèces ont des compositions chimiques et des valeurs nutritives assez différentes : le sulla présente des valeurs plus élevées en protéines brutes, cendres et digestibilité et un contenu plus bas en fibres brutes, NDF, cellulose et hémicellulose.
For two consecutive years, the effects of sowing rate and of irrigation were observed on the chemical composition and the nutritive value of 4 cultivars or ecotypes of sulla and sainfoin. Irrigation increased the DM production of sulla by 31% and that of sainfoin by 11%. Independently of irrigation conditions, the best sowing rate was for sulla the lowest, and for sainfoin, the highest. The 2 species had rather different chemical compositions and nutritive values : compared to sainfoin, sulla had larger contents of crude protein and ash, a better OM digestibility, but lower contents of crude fibre, NDF, cellulose and hemicellulose. The yield of sulla (9.6 and 6.6 t DM/ha with and without irrigation) is higher than that of sainfoin (5.8 and 5.2 t DM/ha, with and without irrigation), and the quality of its forage is better.
PDF - 33,61 ko