01 janvier 1999
auteur | co-auteurs
Les associations avec trèfle blanc sont souvent remises en cause en raison de leurs fluctuations de production et de la faible persistance du trèfle blanc. Parmi les causes évoquées, la survie hivernale et la repousse printanière plus lente de la légumineuse méritent d'être étudiées. Ainsi, certains cultivars ne résisteraient-ils pas mieux au climat froid ?
La morphogenèse de la plante ainsi que la survie des bourgeons affectés par la période hivernale conditionnent la repousse printanière et la pérennité de l'association. On constate une évolution saisonnière des réserves glucidiques des stolons, avec une accumulation automnale et une hydrolyse hivernale. Les résultats montrent que les réserves en début d'hiver (liées à la surface foliaire par axe plus élevée en automne, et à des stolons plus épais) sont plus élevées pour AberHerald que pour Huia, les 2 variétés étudiées. Le potentiel de repousse au printemps (nombre de bourgeons actifs de feuilles et de racines, vitesse d'apparition des feuilles) de AberHerald est significativement supérieur à celui de Huia. D'où l'importance, pour le praticien, de choisir un cultivar adapté aux conditions pédoclimatiques locales.
The survival and persistency of grass - white clover associations is a major factor determining the production of the sward over seasons. This study was designed to assess how low winter temperatures affect the morphology of white clover and its regrowth potential under the semi-continental climate of north-eastern France. Two contrasted cultivars (AberHerald and Huia) were tested in order to demonstrate the genetic variation in the response of plants to overwintering. Low temperature affected leaf area and regrowth potential of stolon buds. AberHerald showed better performances with greater leaf area, thicker stolons and higher regrowth potential than Huia. We confirmed here that starch accumulated in stolons during autumn is utilized during winter, probably to fight against low temperatures, thanks to the release of free sugars. With regard to production, the persistency of the sward is enhanced when AberHerald is the companion legume. The choice of the cultivar is one important of the key factors in the adaptation of sward management to the local climatic conditions.
PDF - 1,04 Mo