15 septembre 1997
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L'analyse énergétique d'une exploitation consiste à évaluer les flux d'énergie non renouvelable consommés ainsi que les flux d'énergie brute entrant et sortant sous forme de produits végétaux et animaux. Développée lors de la crise pétrolière des années 70, l'analyse énergétique présente un intérêt pour la réflexion actuelle sur la durabilité de l'agriculture et son impact sur l'environnement.
Les flux d'énergie non renouvelable sont consommés directement sur l'exploitation (fuel, électricité...) ou indirectement (fabrication des intrants : extraction, transports, élaboration...). Les principes de l'analyse et l'obtention du référentiel sont décrits ; des exemples concrets d'analyses d'exploitation sont donnés. Ce type d'analyse énergétique permet de repérer les postes les plus consommateurs en énergie non renouvelable et d'évaluer l'efficacité énergétique de l'exploitation. Les problèmes méthodologiques et les limites de la comparaison des analyses énergétiques d'exploitations sont largement discutés.
Energy analysis at the farm level consists in the accounting of the flows of non-renewable energy consumed directly on the farm (fuel oil, electricity, etc.) or indirectly for the manufacture of inputs (extraction, transport, elaboration, etc.), as well as of the flows of gross energy contained in the plant and animal products entering or leaving the farm. The principles of the analysis and the setting-up of references are described ; actual examples of energy analyses on farms are given. This type of analysis makes it possible to spot the items most responsible for the consumption of non-renewable energy and to assess the farm's energetic efficiency. Reflections on how long the systems can last and on their effect on the environment are also made possible. There is a broad discussion on the methodological problems involved and on the limits of possible comparisons between energy analyses of different farms.
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