Numéro #146

15 juin 1996

Numéro non thématique

Prairies pâturées par des chevaux pur-sang en Normandie : composition minérale des zones surpâturées

auteur | co-auteurs

L'élevage équin est important en Basse Normandie et les éleveurs s'interrogent sur la qualité de l'herbe pâturée dans l'alimentation des pur-sang. Une étude sur la composition minérale de l'herbe pâturée par les chevaux a été conduite dans 11 stations pâturées situées dans 11 haras du Pays d'Auge. Pour chaque station, 4 analyses chimiques ont été réalisées (une par catégorie prairiale : graminées épiées ou non, légumineuses, diverses). L'utilisation de coefficients spécifiques relatifs permet de souligner l'importance de la composition de la végétation. Les prairies sont très riches en légumineuses (essentiellement le trèfle blanc) qui sont très enrichissantes en certains oligo-éléments. Les fourrages ont des teneurs très élevées en calcium, fer et manganèse, tout particulièrement dans les prairies intensives. Les teneurs en phosphore sont faibles et le rapport Ca/P est supérieur aux normes. Le rôle du trèfle blanc est important ; il est conseillé de supprimer le chaulage et de modifier quelques pratiques pour le limiter à 40-50% de la biomasse estivale. La composition de la végétation doit être prise en compte dans la stratégie de complémentation (en P, Cu et Zn) au box pendant la période de pâturage.

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Pastures in Normandy grazed by thoroughbred horses : mineral composition of overgrazed areas

Horse breeding is important in Lower Normandy, and farmers are anxious to know about the quality of grazed grass entering the diet of thoroughbred horses. The mineral composition of grass grazed by horses was studied in 11 overgrazed pastures situated on 11 stud farms in the Pays d'Auge. In each of them 4 chemical analyses were carried out : one per category of pasture plants (grasses in the vegetative stage, grasses in the headed stage, legumes, forbs). The use of relative specific co-efficients emphasizes the importance of sward make-up. The pastures are very rich in legumes (mainly white clover), ensuring a large supply of certain micro-elements. The herbage has very large contents in calcium, iron, and manganese, especially in the intensively managed pastures. Phosphorus is low, and the Ca/P ratio is above the recommended norms. White clover plays an important part ; it is recommended to suppress liming and to modify certain management practices so as to keep the clover content at 40-50% of the summer bio-mass. The composition of herbage should be allowed for when determining the strategy of complementary stall feeding (in P, Cu, and Zn) during the grazing period.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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