15 mars 1996
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L'objectif de cette étude est d'expliciter les facteurs de variations de la digestibilité de l'herbe offerte en condition de pâturage tournant. A cette fin, durant 3 années, de mi-mars à début juillet, 12 prairies à base de graminées (situées dans 4 élevages laitiers de l'Aveyron) ont été étudiées. Les conduites de prairies (fertilisation azotée, intervalle entre deux utilisations, intensité d'utilisation) sont très variables entre parcelles et entre cycles de pâturage d'une même parcelle.
Au cours de la période de pâturage, la digestibilité de l'herbe offerte diminue en relation avec l'accroissement des températures moyennes journalières, mais elle est très variable à une date donnée. Dans les conditions de l'étude, la digestibilité est corrélée négativement avec la quantité de biomasse résiduelle après pâturage et positivement avec le niveau de nutrition azotée de la repousse. Aucune corrélation significative n'est trouvée avec l'intervalle entre deux défoliations. La biomasse résiduelle est retenue dans l'établissement des régressions car sa digestibilité après pâturage est toujours inférieure à celle de l'herbe offerte. L'effet du niveau de nutrition azotée provient d'une proportion de tissus jeunes dans l'herbe offerte d'autant plus élevée que la croissance est rapide.
Le domaine de validité de ces résultats est discuté en fonction de la régularité ou non de l'intensité d'utilisation de la prairie.
The aim of this study was to identify the major factors affecting the digestibility of the herbage on offer in a rotational grazing system. On four dairy farms in the SW of France (Aveyron), 12 pastures dominated by grasses were studied, from mid-March to mid-July during 3 years. Grazing management (nitrogen fertilization, intervals between successive defoliations, grazing intensity) varied much from one pasture to another and, for a given pasture, from one grazing cycle to the next.
During the period of the study, the digestibility of the herbage on offer decreased with increasing temperatures, but varied considerably at a given date. In the conditions of the present study, digestibility was negatively correlated to the residual biomass after grazing, and positively to the nitrogen status of the herbage. There was no significant correlation to the interval between two successive grazings. The effect of the residual biomass is significant, as its digestibility after grazing is always below that of the herbage on offer before grazing. The effect of the nitrogen status resulted from a large proportion of young tissues, especially when grass grew rapidly.
The validity of the results is discussed in relation to the regularity or irregularity of grazing intensity during successive grazing cycles.
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