15 juin 1995
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De 1990 à 1992, pour inciter à la réduction de la production de viande bovine, deux types de contrats d'extensification ont été proposés en France : un contrat d'Extensification Quantitative, supposant une réduction du troupeau d'au moins 20% des UGB, et un contrat d'Extensification-Agrandissement, applicable seulement dans les zones défavorisées, dans le cas d'un agrandissement permettant une baisse de chargement d'au moins 20%.
Dans les départements de la Creuse et de l'Allier, l'évolution de 7 exploitations sous contrat a été comparée à celle de 28 exploitations "témoins" de la même région. Parmi les exploitations extensives, 5 sont en Extensification-Agrandissement, en ayant souscrit le contrat en 1990 (exploitation A90), en 1991 (A91-1, A91-2 et A91-3) ou en 1992 (A92), 2 en Extensification Quantitative (Q91 et Q92, selon la date du contrat). L'analyse fine des motivations pour l'adhésion à ce type de contrat et des adaptations réalisées est riche d'enseignements. Les résultats techniques et économiques observés au bout de 2 ans montrent que les pratiques de gestion généralement plus "économes" des éleveurs extensifs ne compromettent ni les résultats zootechniques, ni les résultats économiques (la marge bovine est même supérieure de 8% chez les Extensifs-Agrandissement par rapport aux "témoins"). Ce type de mesure se montre efficace pour réduire la production de viande dans les exploitations et pour l'aménagement du territoire, en limitant les risques de déprise.
Extensification with a contract ? Example of how certain Charolais beef farms evolved in the French central area
Two types of extensification contracts were proposed in France between 1990 and 1992 with the aim of reducing beef production : one is the Quantitative Extensification Contract, involving the reduction of the herd by at least 20% of Animal Units ; the other is the Extensification-Enlargement Contract, to be applied only in disadvantaged areas, where the enlargement of the farm shall bring about the reduction of the stocking rate by at least 20%.
In the departments Creuse and Allier, the evolution of 7 farms under contract was compared with that of 28 "control" farms. Among the former, 5 were under an Extensification-Enlargement Contract, the contract having been signed in 1990 (Farm A90), in 1991 (Farms A91-1, A91-2, and A91-3), or in 1992 (A92), and 2 under a Quantitative Extensification Contract (Farms Q91 and Q92, according to the date of the contract).
A detailed analysis of the motivations for the acceptance of the contracts and of the adaptations carried out brings many lessons. Technical and economic results after 2 years show that the rather thrifty management practices of the extensive farmers had no adverse effects on animal production or on economic results (the margin for cattle was on the Extensification-Enlargement farms even 8% above that of the controls). These types of measures are very efficient for the reduction of beef production on the farms and for land management, by limiting the risks of demise.
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