15 juin 1994
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Le voyage d'étude 1993 de l'AFPF sur le thème « De nouvelles perspectives pour les légumineuses fourragères ? » s'est déroulé en Aveyron, choisi pour la diversité des légumineuses rencontrées et de leur utilisation. Après une présentation rapide de l'Aveyron agricole, les 3 exploitations visitées sont décrites. La première exploitation, en Ségala, produit des veaux sous la mère et engraisse des porcs. L'exploitant travaille seul et vise la qualité commerciale de ses produits. Les prairies semées sont des mélanges à base de luzerne-dactyle. La deuxième exploitation est un GAEC familial de 177 ha dans la zone fraîche qu'est le Lévézou. Un système herbager (avec stocks réalisés en ensilage d'herbe, foin de 2e coupe et céréales) assure l'alimentation des 2 troupeaux (bovins lait et ovins viande). Les prairies temporaires sont des associations avec luzerne ou trèfle blanc. Dans la dernière exploitation, située sur le Causse du Larzac, dans un milieu faiblement productif et irrégulier, les éleveurs ont limité la production laitière des brebis à la période de pousse des prairies semées (graminées, sainfoin) et des parcours. Diverses réflexions sont émises en conclusion sur le choix des espèces et variétés fourragères utilisées par les éleveurs, l'implantation et la fertilisation des associations, l'équilibre et l'évolution des systèmes fourragers rencontrés
The A.F.P.F. (French Grassland Association) organized a study tour in 1993 on the theme : Are there new prospects for forage legumes ? ; the region chosen was Aveyron because of the diversity of forage legumes and of their uses encountered there. The general agricultural background of Aveyron is briefly shown, and three visited farms described. The first one, in Ségala produces suckling calves and rears pigs ; the farmer works alone and aims at high quality produce ; his leys are based on Lucerne-cocksfoot mixtures. The second farm is family-owned holding (GAEC) of 177 ha in Lévézou, a cooler area ; store feeds consist of grass silage, aftermath (2nd cut) hay, and cereals, and are used by 1 herd of dairy cattle and 1 flock of mutton sheep ; the legumes of the mixed sward leys are Lucerne or white clover. The third farm is on the Larzac (limestone plateau of Causse), where the environment is little productive, and irregular ; the farmers produce ewesmilk, but only during the growing period of the leys (grasses, sainfoin) and of the rough grazings. As a conclusion, various comments and considerations are given on the farmerschoices regarding forage species and cultivars, on the establishment and fertilization of mixed leys, and on the balance and evolution of the various forage systems.
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