15 décembre 1991
auteur
Cette revue bibliographique présente les principaux facteurs de variation influençant l'utilisation de la luzerne déshydratée par les vaches laitières : précocité et mode de récolte, type de broyage, nature de la ration de base, et niveaux de complémentation.
La luzerne déshydratée peut être utilisée en quantités importantes dans des rations foin ou ensilage, de 4 à 8 kg par vache par jour sans effet négatif sur la production laitière. La qualité du produit est déterminante. Pour les vaches laitières la teneur en Matières Azotées Totales du produit déshydraté devrait être au minimum de 22%, avec une taille des particules de luzerne suffisante pour favoriser la rumination et préserver la santé des animaux, tout en garantissant une digestion correcte de la ration totale.
This bibliographical review introduces the main variation factors influencing the use of dehydrated Lucerne by dairy cows : stage of maturity, type of harvest, type of crushing, nature of the basic diet and level of concentrate.
Dehydrated Lucerne can be used in large amounts in hay or silage diets, from 4 to 8 kg per cow per day, without any negative effect on dairy production. The quality of the product is essential. For dairy cows, the CP content of the dehydrated product should be at least 22%, with a size of particles large enough to favour rumination and preserve the animals health while guaranteeing proper digestion of the total diet.
PDF - 487,31 ko