15 mars 1989
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Les crucifères fourragères utilisées en vert contiennent un compose soufré, la S-méthylcystéinesufoxyde (S-MCO), qui est responsable de l'anémie hémolytique des ruminants recevant une ration trop riche en crucifères notamment avec les choux fourragers. La méthode d'analyse utilisée en Grande-Bretagne a été mise au point avec quelques modifications pour connaître les teneurs en S-MCO des principales variétés de choux et de colzas fourragers cultivées dans l'Ouest de la France.
La teneur en S-MCO des choux fourragers augmente avec l'âge des plantes : elle est en moyenne de 6 g/kg MS en octobre et de 9 à 12 g/kg MS pendant l'hiver ; celle des colzas est inférieure de moitié pendant la même période. Les teneurs les plus élevées (12-20 g/kg MS) se rencontrent dans les feuilles jeunes et les inflorescences. Les ensilages ont une teneur en S-MCO voisine de celle du vert à la récolte. Il n'est pas possible actuellement d'avancer un classement des types de crucifères en fonction de leur teneur en S-MCO. Les facteurs de variation de la synthèse de la S-MCO semblent dépendre autant du potentiel génétique des plantes que des conditions du milieu.
Cruciferae forages contain S-Methylcysteinesulfoxide (S-MCO), a sulphur compound that induces haemolytic anaemia in ruminants receiving diets with too high a content of cruciferae, particularly kale. After preliminary experiments and modifications, the method of analysis of GOS-DEN was used in order to determine the S-MCO contents of kale and rape cultivated in the West of France.
The S-MCO content of kale increases with age, from 6 g/kg DM in October to 9-12 g/kg DM in Winter. In the same period, that of rape is lower by half. Highest contents (12-20 g/kg DM) are observed in young leaves and flowers. Ensiling does not modify the S-MCO content of green forage. This study does not allow a classification of the different kale types according to their S-MCO contents. Some plants with a low content in October become similar to the others with an average content (9-10 g/kg DM) in December ; sowing date, cultivation conditions, growth pattern, temperature variations in Winter could all have an effect on S-MCO synthesis.
To develop varieties low in the factor responsible for anaemia (4-6 g/kg DM) should bring about a decrease of potentially toxic risk at grazing, or in other times of feed scarcity.
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