15 juin 1988
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Les pertes d'azote par lessivage sous monoculture de maïs, ont été contrôlées en cases Iysi-métriques, dans les conditions pédo-c1imatiques du Sud-Finistère: sol granitique riche en matière organique (7 %), précipitations annuelles élevées (1 040 mm), drainage très important (plus de 500 mm). En moyenne, les pertes annuelles par lessivage sous un maïs recevant 120 kg Njha sont comprises entre 60 et 100 kg Njha, Ces pertes augmentent si l'objectif de production n'est pas atteint, ou si les apports sont supérieurs aux exportations. Tout apport supplémen¬taire d'azote sur sol nu est systématiquement lessivé. L'introduction d'une culture dérobée de ray-grass d'Italie diminue sensiblement le lessivage d'azote par rapport à la monoculture de maïs (45 kg/ha/an) sous réserve de ne pas épandre d'azote à l'automne sur la jeune culture.
Nitrogen losses by leaching under a monoculture of maize have been studied in Iysimetres under the pedoc1imatic conditions of South Finistère (SW. tip of Brittany) : a granitic soil rich in organic matter (7 %), high annual rainfall (1040 mm), considerable drainage (over 500 mm). On an average, the yearly losses by leaching, under a maize crop dressed with 120 kg Nrha, vary between 60 and 100 kg N per ha. These losses are larger when the expected yie1d has not been obtained, or when the fertilizer inputs exceed the removals. Any supplementary input of nitrogen on bare soil is systematically leached out. The introduction of a catch-crop into the maize monoculture decreases markedly the losses of nitrogen by leaching (by 45 kg per ha per year in the case of Italian rye-grass), provided no nitrogen is given in Autumn to the youg catch-crop.
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