27 janvier 2017
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Des bilans production – environnement ont été établis à partir des données (production de viande, période de vêlage, type d'alimentation, pratiques fourragères...) des exploitations du dispositif « Réseau d'élevage du Bassin charolais ». L'analyse croisée de ces données montre que la production de viande vive, les consommations d'énergie relatives aux intrants et les émissions de GES par UGB augmentent significativement en passant des stratégies les moins intensives (par ex. système fourrager Pâturage – Foin avec vêlages de fin d'hiver) aux stratégies les plus intensives. Concernant les bilans production – environnement (critères environnementaux rapportés au kg de viande vive), seules les émissions nettes de GES varient de manière significative selon les stratégies et la part de prairies permanentes.
DEVUN J., AGABRIEL J., MANNEVILLE V. & al., 2016. Quels sont les liens entre les pratiques d’élevage et les bilans production – environnement ? L’exemple de systèmes charolais. Fourrages n°228, p. 283-293.
Meat production systems provoke controversy. One source of debate is the way in which different livestock systems and forage practices affect the environment, including energy consumption, greenhouse-gas (GHG) emissions, and land use. In this study, we calculated indices that related meat production to environmental impacts using information from livestock farms belonging to the Charolais production area network. A crossanalysis of data on such factors as meat production, calving periods, feed type, and forage practices yielded several conclusions. As farming strategies intensified, gross meat production (kg), input-related energy consumption, and GHG emissions per livestock unit increased. When environmental variables were corrected for gross meat production (i.e., transformed into indices), only net GHG emissions varied significantly with farming strategies and the amount of land dedicated to permanent grasslands.
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