27 janvier 2017
auteur
Des expérimentations conduites de 2008 à 2014 permettent de préciser les modalités de ce type de système de cultures. Parmi les légumineuses, le trèfle blanc est, en Bretagne, un des meilleurs couverts permanents car sa croissance est limitée en hiver, ce qui permet la croissance des cultures commerciales. Il est souvent semé avec une culture de colza ; les cultures suivantes (céréales d'hiver) sont implantées par semis direct dans le couvert permanent après sa fauche. Le choix des espèces et variétés semées et la date de semis sont importants. Le rendement de la culture est généralement supérieur sous couvert permanent de légumineuse (+ 4,5 q/ha pour le blé et + 2 q/ha pour le colza). Le lessivage d'azote en automne est réduit et l'activité biologique du sol (insectes, lombrics...) stimulée.
TURLIN J.-P., 2016. Agriculture de conservation des sols : semis direct sous couvert permanent de trèfle blanc. Fourrages n°228, p. 265-270.
In Brittany, around 40 farmers directly plant crops in fields with permanent soil covers. Experiments carried out between 2008 and 2014 have helped clarify the best practices in this type of agricultural system. White clover is one of the best permanent cover crops in Brittany because its growth is limited in the winter, which thus allows commercial crops to grow. It is often used in conjunction with rapeseed. The next crops in the rotation (i.e., winter grains) are directly seeded through the permanent cover after cutting. It is important to carefully choose both the crop species/varieties and the seeding date. Crop yields are generally higher when permanent legume cover crops are used (+ 4.5 t/ha for wheat and + 2 t/ha for rapeseed). Nitrogen leaching in the autumn is reduced, and biological activity by soil dwellers (i.e., arthropods and earthworms) is enhanced.
PDF - 252,56 ko