Numéro #228

27 janvier 2017

Numéro Non thématique

Agriculture de conservation des sols : semis direct sous couvert permanent de trèfle blanc

auteur

Des expérimentations conduites de 2008 à 2014 permettent de préciser les modalités de ce type de système de cultures. Parmi les légumineuses, le trèfle blanc est, en Bretagne, un des meilleurs couverts permanents car sa croissance est limitée en hiver, ce qui permet la croissance des cultures commerciales. Il est souvent semé avec une culture de colza ; les cultures suivantes (céréales d'hiver) sont implantées par semis direct dans le couvert permanent après sa fauche. Le choix des espèces et variétés semées et la date de semis sont importants. Le rendement de la culture est généralement supérieur sous couvert permanent de légumineuse (+ 4,5 q/ha pour le blé et + 2 q/ha pour le colza). Le lessivage d'azote en automne est réduit et l'activité biologique du sol (insectes, lombrics...) stimulée.

TURLIN J.-P., 2016. Agriculture de conservation des sols : semis direct sous couvert permanent de trèfle blanc. Fourrages n°228, p. 265-270.

mots-clés : | | | | | | | | | | | | | |
Conservation agriculture: direct seeding through a permanent white-clover soil cover

In Brittany, around 40 farmers directly plant crops in fields with permanent soil covers. Experiments carried out between 2008 and 2014 have helped clarify the best practices in this type of agricultural system. White clover is one of the best permanent cover crops in Brittany because its growth is limited in the winter, which thus allows commercial crops to grow. It is often used in conjunction with rapeseed. The next crops in the rotation (i.e., winter grains) are directly seeded through the permanent cover after cutting. It is important to carefully choose both the crop species/varieties and the seeding date. Crop yields are generally higher when permanent legume cover crops are used (+ 4.5 t/ha for wheat and + 2 t/ha for rapeseed). Nitrogen leaching in the autumn is reduced, and biological activity by soil dwellers (i.e., arthropods and earthworms) is enhanced.

Prix 10€
Télécharger l'article

PDF - 252,56 ko

Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

  • Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
    Ils ne sont pas installés par défaut.

    Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
    Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

    * un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.
  • Rechercher
  • Newsletter
  • Accès réservé
Votre consentement
Ce site recours à l'utilisation de cookies (ou traceurs) lors de votre navigation. Votre consentement explicite est nécessaire à leur utilisation. cliquez ici pour en savoir plus
Ce site et les services liés sont susceptibles de déposer des cookies* (ou traceurs) sur votre ordinateur.
Ils ne sont pas installés par défaut.

Les plateformes de diffusion de vidéos en ligne (Youtube, Vimeo, Dailymotion...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos consultations. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas leur consultation sur le site actuel.

Ce site fait l'objet de mesure d'audience via la plateforme Google Analytics. Reportez-vous à la politique de confidentialité de Google Analytics pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas votre expérience utilisateur sur le site actuel.

Les réseaux sociaux (Facebook, Twitter, Instagram, Trip Advisor...) peuvent déposer des cookies destinés au suivi statistique et marketing de vos partages de liens. Reportez-vous à leurs politiques de confidentialités respectives pour en savoir plus.
Le refus de ces cookies n'altérera pas la consultation du site actuel, mais vous empêchera de partager le contenu de ce site sur vos réseaux respectifs.

* un cookie est un petit fichier stocké par un serveur dans le terminal (ordinateur, téléphone, etc.) d’un utilisateur et associé à un domaine web (c’est à dire dans la majorité des cas à l’ensemble des pages d’un même site web). Ce fichier est automatiquement renvoyé lors de contacts ultérieurs avec le même domaine.