15 janvier 2015
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Le phénomène de pullulation de campagnols terrestres a été récemment observé en Bourgogne, où l'orientation technico-économique dominante est l'élevage de bovins allaitants. L'impact d'une pullulation dans ces élevages est-il comparable à celui observé dans des élevages laitiers d'Auvergne et de Franche-Comté ?Des entretiens semi-directifs ont été menés auprès de 19 agriculteurs bourguignons touchés par une pullulation en 2011. On observe, comme dans les exploitations franc-comtoises et auvergnates, une dégradation quantitative et qualitative des fourrages. Les stratégies de lutte des éleveurs sont diverses (stratégies d'évitement ou emploi majoritaire de la bromadiolone) ; il y a significativement plus d'éleveurs qui traitent à la bromadiolone parmi ceux qui décrivent le campagnol comme un nuisible que chez ceux qui le définissent par sa morphologie ou sa place dans l'agrosystème. L'hypothèse d'une nouvelle pullulation de campagnols terrestres ne semble pas alerter les éleveurs bourguignons, peu au fait des techniques de lutte en basse densité.
Do vole outbreaks have the same effects on suckler beef farms in Burgundy as they do on dairy farms in Auvergne and Franche-Comté? Semi-structured interviews were carried out with 19 farmers from Burgundy who had been affected by a water vole outbreak in 2011. The results indicate that, just like farmers in Auvergne and Franche-Comté, farmers in Burgundy witnessed a decrease in forage quantity and quality. Farmers used diverse measures to deal with the outbreak (e.g., avoidance strategies or the use of bromadiolone). Farmers that described water voles as pests were more likely to have used bromadiolone, while those who described water voles in morphological terms or in terms of their role in agricultural systems were less likely to have used bromadiolone. Farmers in Burgundy do not seem concerned by the possibility of future water vole outbreaks and are unfamiliar with the measures that can be used to control voles between outbreaks.
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