14 juillet 2006
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Le bilan énergétique Planete est une méthode d'analyse globale de l'exploitation agricole, qui prend en compte l'ensemble des intrants utilisés par l'exploitation, ainsi que les sorties de l'exploitation. L'objectif est de quantifier l'ensemble des énergies mobilisées pour la production agricole. Les données de l'exploitation sont converties à partir de coefficients énergétiques unitaires issus de la bibliographie scientifique internationale. Les résultats présentés portent sur 463 exploitations agricoles volontaires qui ont réalisé un bilan énergétique avant 2004 ; l'échantillon n'est pas représentatif de la situation nationale.
La consommation d'énergie s'élève en moyenne à environ 600 équivalents litres de fuel (EQF) par ha SAU. Les principaux postes de consommation sont le fuel carburant (21%), l'électricité et l'irrigation collective (19%), les achats d'aliments du bétail (19%), les achats de fertilisants (19%), l'amortissement énergétique des matériels utilisés (9%).
La consommation d'énergie est très variable selon les pratiques des agriculteurs. Par exemple, il faut de 4 à 23 EQF pour 100 litres de lait vendu, avec une moyenne de 12 EQF pour 100 litres. La consommation d'énergie varie de 100 à 300 EQF/UGB en production d'ovin viande, de 100 à 450 EQF/UGB en vaches allaitantes et de 170 à 900 EQF/UGB en vache laitière.
Cette variabilité des résultats illustre les marges de manuvre possibles pour les agriculteurs, confirmée par la confrontation des exploitations qui consomment le plus et le moins d'énergie dans chaque type de système. L'efficacité énergétique des systèmes économes en énergie est toujours meilleure que celle des systèmes intensifs. Les systèmes de production et les pratiques agricoles peuvent donc évoluer vers une meilleure autonomie énergétique de l'exploitation.
Planete is a global method of energy analysis taking into account and quantifying all the inputs and outputs of a given farm. The results, coming from 463 voluntary farms, give interesting indications. On an average, the consumption of energy amounts to about 600 l of fuel-oil equivalent (EQF) per ha of useable farm land. The main sources concern fuel-oil (21%), electricity and collective irrigation (19%), the purchase of animal feeds (19%), the purchase of fertilizers (19%) and the paying-off of equipment used (9%). The consumption of energy varies a lot with farmers practices : from 4 to 23 EQF for 100 l milk sold (average : 12 EQF for 100 l), from 100 to 300 EQF per L.U. in mutton production, from 100 to 450 EQF per L.U. with suckler cows, and from 170 to 900 EQF per L.U. with dairy cattle. The energy efficiency of energy-saving systems is always better than that of intensive systems. The variability of these results illustrates the existing potential for improving the energy autonomy of the farms.
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