16 octobre 2006
auteur | co-auteurs
En Amazonie brésilienne, les enjeux socio-économiques sont extrêmement importants pour le développement d'une agriculture et particulièrement d'un élevage durable. Reformulés en termes agronomiques, ces enjeux concernent la pérennité des prairies implantées après déforestation, car elles sont marquées par de rapides et forts processus d'envahissement par la végétation adventice. Dans les élevages produisant du lait et de la viande, les systèmes fourragers se caractérisent par l'utilisation exclusive de l'herbe pâturée ; l'adéquation du chargement animal aux ressources fourragères est présentée comme un enjeu fort pour la durabilité technique et économique de ces systèmes. Cependant, ce message technique uniforme et empreint de stabilité s'oppose à un contexte de l'élevage marqué par la diversité des systèmes de production et leurs évolutions très rapides. Pour connaître la diversité des systèmes fourragers et de leurs déterminants, nous avons mis en place un suivi des pratiques de sept éleveurs lait-viande sur une année. Nous avons formalisé trois critères de diversité rendant compte de la variabilité des manières de faire des éleveurs, de leurs objectifs ainsi que des déterminants. Des associations entre ces critères se dégagent, opposant deux logiques principales (produire vs. maintenir le troupeau). Sur une campagne annuelle, les logiques de gestion répondent à des attentes autres que l'ajustement entre l'offre herbagère et la demande du troupeau, selon le rôle de l'élevage, le collectif de travail ou encore les structures de production. Nous apportons des éléments pour caractériser et analyser les systèmes fourragers, connaissances qui restent à valider sur d'autres situations d'élevage en Amazonie.
In the Amazon region of Brazil, there are socio-economic challenges of extreme importance for the development of a sustainable agriculture, particularly for livestock farming. In agronomical terms, they concern the perenniality of the pastures created after the clearing of forest lands, because of the rapid and strong encroachment by weeds. On the farms producing milk and meat, the forage systems are characterized by the exclusive grazing of pastures ; the adequation of the stocking rate to the available forage resources is described as an essential factor for the technical and economic sustainability of these systems. This advice however, technically uniform and essentially stable, goes against the present context of animal farming, with diverse and very rapidly changeing production systems. In order to apprehend the diversity of the forage systems and their determining factors, we have monitored the practices of seven dairy farmers during one year. We have formally defined three criteria of diversity accounting for the variability of the farmers' practices, their objectives, and their determining factors. Linkages among these factors appear, showing the existence of two contrasting policies, viz. producing or maintaining the herd. Over one year, the management policies correspond to other expectations than the adjustment between herbage supply and herd demand, according to the role of stock rearing, the collective work organization and also the production structures. The information we supply will help to characterize and analyze the forage structures, but they will have to be validated on other situations of livestock farming in the Amazon region.
PDF - 366,62 ko