15 décembre 1997
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Les produits sous signes de qualité (labels, AOC...) se développent. Quelle part représentent-ils par rapport à l'offre et à la demande ? En France, les systèmes herbagers sont encore assez bien représentés, surtout dans certaines zones. Peuvent-ils répondre à l'enjeu que représente le développement de produits de qualité reconnue ? Tant pour la production de viande ovine que pour la production laitière bovine, un zonage grossier de l'Hexagone permet de mieux cerner les systèmes de production herbagers, d'où proviennent souvent les produits sous signes de qualité. Une part importante de la production de viande ovine française est produite à l'herbe, en particulier les 3/4 de la production d'agneaux. Actuellement, par rapport aux animaux possibles, 16 à 17% des agneaux produits bénéficient d'un signe de qualité mais la profession souhaite atteindre le taux de 50% en 2001. En production bovine laitière, les systèmes fourragers comportant moins de 10% de maïs représentent 1/3 des élevages. La moitié sont situés en zone de montagne où la proportion de fromages sous AOC est particulièrement importante. Les produits sous signe de qualité représentent 10% des fromages et au total 220 000 t de produits laitiers, un véritable enjeu pour la filière.
As regards both mutton production and cow dairying, a rough zoning of the French territory gives a better grasp of the production systems based on grass. Products with a quality label often originate from grassland systems. A large proportion of French mutton is produced on grass, especially three fourths of the lambs. At present, relatively to the total number of animals liable to get this distinction, 16 - 17% of the lambs produced have a quality label, but professional bodies hope to reach the target of 50% by 2001, i.e. 15 - 20% of the national consumption. As regards dairying, forage systems with less than 10% maize constitute one third of the herds. Half of them are located in upland regions, where the farms, often specialized, yield 62% of the dairy production ; specially important is the proportion of products labelled AOC ("Appellation d'Origine Contrôlée" = with official label of origin) in cheese-making. Quality products labelled as such account for 10% of the cheese, on the whole 220 000 t of dairy products, which is far from negligible. Their development will constitute an important stake for the cattle sector.
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