15 décembre 1997
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L'utilisation du trèfle blanc ou du trèfle violet dans les associations fourragères permet de réduire la fumure azotée et améliore la qualité du fourrage. Le choix de l'espèce et de la variété de trèfle est d'une importance primordiale : il doit être effectué en fonction des conditions pédoclimatiques et d'exploitation. Un problème majeur réside dans la recherche de variétés persistantes. L'utilisation du trèfle blanc ou violet dans les prairies destinées à la fauche permet d'obtenir une production importante et de qualité, même en l'absence de fertilisation azotée. La persistance de quelques variétés de trèfle violet et de trèfle blanc associées soit à la fléole, soit au ray-grass anglais a été évaluée au cours de 4 années. Les parcelles, exclusivement fauchées (3 coupes/an) n'ont reçu aucune fumure azotée. On observe des différences importantes entre espèces et entre variétés au sein de la même espèce. Les variétés de trèfle violet (non fertilisé) permettent une production importante pendant 2 ans. Certaines variétés de trèfle blanc présentent une pérennité intéressante qui permet d'envisager leur utilisation dans des associations destinées à la fauche.
The use of white or red clover in mown forage associations may yield large amounts of herbage of good quality in the absence of nitrogen fertilization. The persistency of 5 cultivars of red clover (associated with timothy) and of 11 cultivars of white clover (associated with perennial ryegrass) was tested over 4 years on plots managed exclusively by mowing (3 cuts/year) without any dressing of nitrogen. Considerable differences between species, and between cultivars within the same species, were observed. Red clover cultivars achieve important yields during the first two years. Certain white clover cultivars are persistent enough for their use in associations used for mowing to be contemplated.
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