30 juin 2015
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En agronomie au sens large, trois concepts majeurs permettent d'évaluer la dynamique, les changements et la capacité d'adaptation des systèmes, en fonction des objectifs poursuivis : la résilience, la flexibilité et la vulnérabilité. Cet article propose une méthode pour évaluer la vulnérabilité relative des systèmes de production de petits éleveurs laitiers en utilisant des indicateurs quantitatifs. Les 9 indicateurs proposés sont liés au travail et à la main d'œuvre, à la structure et à la conduite technique et aux aspects financiers ; ils permettent de caractériser de façon dynamique les systèmes à des moments différents de leur trajectoire de développement. La mise en œuvre de la méthode est illustrée dans un échantillon de 22 petits éleveurs laitiers de la municipalité d'Unaí (Cerrado brésilien) qui ont développé récemment leur systèmes d'élevage, une situation courante dans les frontières agricoles et dans le cadre de la réforme agraire au Brésil, et sont donc particulièrement vulnérables. Les résultats sont présentés pour des perturbations climatiques correspondant à deux épisodes de sécheresse (2007 et 2011). Les différents aspects liés à l'utilisation de cette méthode sont discutés, ainsi que les perspectives de son utilisation comme un outil pour aider les petits éleveurs à prendre de meilleures décisions quand ils se lancent dans l'intensification de leur production de lait.
Farmers, faced with circumstances that are changing ever more rapidly, must be able to adapt. We used 22 small dairy farms located in the Brazilian Cerrado to test a method of assessing farm vulnerability. Each farm's developmental trajectory was retraced from its date of founding. Nine indices were used to assess the vulnerability of the farms' dairy production systems. They took into account workforce availability, farmer expertise, surface area kept in reserve, technical approaches (stocking rates and feed autonomy), and financial factors. We quantified farm vulnerability during two periods of drought (2007 and 2011). This method can be used by small farms to make the best decisions possible when intensifying dairy production.
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