Numéro #244

31 décembre 2020

Produire des fourrages demain dans un contexte de changements climatiques

Diversification fourragère et autonomie alimentaire en élevage laitier sur le plateau du Barrois

auteur

L’exploitation de l’EARL DECHAUX est située dans le département de la Haute Marne sur le plateau du Barrois sur des sols argilo-calcaires peu profonds. Cette exploitation laitière familiale est conduite par 2 frères associés et transmise de père en fils depuis 3 générations. Les forces de l’exploitation reposent sur la maîtrise de l’ensemble des charges. Leur principal atout est l’autonomie alimentaire. Cette dernière est obtenue efficacement selon différents leviers, avec une grande diversité de fourrages, des prairies multi-espèces, l’optimisation des périodes de pâturage, sécurisation des stocks fourrages par la fauche et la réduction des consommations de fourrages via des choix sur la conduite du troupeau (réduction des animaux non productifs). Les cultures telles que méteils et dérobées multi-espèces permettent de consolider le bilan fourrager. Tous ces choix stratégiques permettent aux exploitants d’affronter plus sereinement les aléas climatiques et en particulier les longues périodes de sécheresse. Le lait ainsi produit est vendu en AOP Brie de Meaux par un troupeau de vaches en croisement 3 voies. L’atelier laitier est conduit de manière intensive puisqu’il permet de produire 495 000 litres de lait sur 77 ha de SFP et 20 ha de céréales en partie autoconsommées.

Dechaux V., (2020). «Diversification fourragère et autonomie alimentaire en élevage laitier sur le plateau du Barrois ». Fourrages 244, 27-30

mots-clés : | | |
Forage diversification and feed self-sufficiency on a dairy farm located on the Barrois plateau

The EARL DECHAUX farm is located on the shallow clay-limestone soil of the Barrois plateau in the department of Haute Marne. Jointly run by two brothers at present, this family dairy farm has been handed down from father to son for three generations. The strength of the farm lies in its tight control of operational expenses and its feed autonomy. The latter is achieved by using diverse forage types and a wide range of tools: optimising grazing periods, ensuring forage stock via mowing, and reducing forage consumption. To fortify the forage supply, the farm uses combinations of meslin, cash crops, temporary grasslands, and multi-species mixtures. These strategic choices allow the farmers of EARL DECHAUX to more confidently face climatic events and, more specifically, long periods of drought. The milk from this farm comes from a herd of three-way crossbred cows and is used to produce PDO Brie de Meaux cheese. The milking facility is run intensively, producing 495,000 litres of milk from 77 hectares of primary forage area and 20 hectares of grain crops that are partially consumed on farm.

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Association Francophone pour les Prairies et les Fourrages

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