31 décembre 2020
auteur | co-auteurs
Le climat évolue vers des stress hydriques plus intenses et plus fréquents. Cette évolution engendre un besoin de nouvelles variétés fourragères afin d’élargir la gamme disponible qui est majoritairement optimisée pour des environnements favorables. Une meilleure connaissance de la diversité naturelle des espèces fourragères sur l’ensemble de leur aire de répartition et en particulier des bases génétiques des différentes stratégies d’adaptation, permettra de créer toute une gamme de variétés alliant une production suffisante et différents niveaux de résistance
(maintien de la croissance) ou de tolérance (arrêt de la croissance et survie) aux stress hydriques. En particulier, il apparait essentiel d’ajuster la phénologie, donc les rythmes saisonniers de croissance, aux contraintes climatiques. D’autre part, dans un environnement de plus en plus changeant, le mélange d’espèces permet souvent une meilleure stabilité de la production. Les caractéristiques des variétés du mélange jouent un rôle essentiel dans le maintien de l’équilibre des espèces. Cependant, les méthodes d’amélioration des variétés pour augmenter les performances des mélanges tout en maintenant l’équilibre des espèces n’en sont qu’à leur début;
Climate change is leading to more intense and more frequent water stress. Since existing forage varieties tend to do best under favourable conditions, new forage varieties are needed. A better understanding of a) the natural diversity of forage species within their distribution ranges and b) the genetics underlying different adaptation strategies could facilitate the creation of a range of varieties that combine sufficient yield with different levels of water stress resistance (growth maintenance) or tolerance (arrested growth and survival). It appears especially important to select for phenological traits (and therefore seasonal growth rates) that better correspond to climatic constraints. In an increasingly changing environment, species mixtures often allow for greater production stability. The attributes of the varieties in the mixture play an essential role in maintaining the balance among species. That said, it is still early days for methods that improve plant varieties with a view to increasing blend performance while maintaining species balance.
PDF - 457,87 ko